Заложники общежития и нечестные подрядчики: прием населения в Мосгордуме

В Мосгордуме состоялся прием населения. Рассказываем о том, как бывшие работники фабрики стали заложниками коммуналки, а также о вечном – капитальном ремонте и нечестных подрядчиках.

Нурия Яхьевна живет в доме на Маленковской, спрятанном между офисами и промзоной. По документам здание появилось в дореволюционное время, а в 1980-е его отремонтировали и надстроили деревянный этаж. Заселили молодых работников фабрики трикотажа «Вариант», нашей заявительнице тогда было чуть больше 20 лет. Она не предполагала, что коммуналка на Маленковской станет отнюдь не временным жильем, и в комнате 17 кв.м. она пробудет до пенсии, успев вырастить сына.

Надежда на то, что договор социального найма сменится на свидетельство о собственности, была, когда очередь на расселение формировалась отдельно для каждого района. Так повезло переехать соседям Нурии Яхьевны, но затем списки ожидания объединили и сделали один на всю Москву. Теперь порядковый номер нашей заявительницы – 18 013.

Тем временем жить в таких условиях стало совсем невыносимо. По результатам независимой экспертизы 60% дома признаны аварийными. На глаз видно, что повсюду грибок, пахнет сыростью, и вообще нужен ремонт.

На деревянном этаже нет коммуникаций, поэтому в душ и туалет ходят вниз, к соседям. Кухни не предусмотрены, и каждый обустроился, как смог: купили чайники, микроволновки, настольные плиты. В небольших закутках на входе в комнаты оборудовали прихожие и тут же место для готовки. Свободные углы занимают холодильники и шкафы, и места для хранения вещей не хватает, особенно если в комнате целая семья.

Ярослав Кузьминов начал заниматься проблемой Нурии Яхьевны в 2016 году. Он направил обращения в Роспотребнадзор, Мосжилинспекцию и Управление МЧС по Москве. В ходе одной из проверок обнаружены нарушения, которые можно исправить только путем реконструкции этажа – это предполагает оборудование кухонь, санузлов и душевых.

Очевидно, что такие работы в доме провести нереально, потому что он слишком старый и ветхий. По этой причине депутат начал работать над тем, чтобы расселение случилось как можно скорее. Совместными усилиями префектуры, управы и команды Кузьминова провели общее собрание собственников и подготовили документы для включения дома в программу реновации.

Весной 2017 года Нурия Яхьевна обращалась в Окружную межведомственную комиссию, чтобы ее квартиру признали непригодной для жилья. Так она рассчитывает добиться скорейшего переселения, потому что неизвестно, когда будет построен новый дом. Однако провести обследование не удалось, в префектуре такую трату посчитали неоправданной, так как жильцов все равно расселят.

На это Нурия Яхьевна и пожаловалась на приеме у Ярослава Ивановича. Он пояснил, что экспертиза – это государственная услуга, информацию о которой передадут в официальном письме, будь то отказ в предоставлении или результаты. Он пообещал сделать все возможное, чтобы обследование состоялось.

– Одно дело, когда живешь в хрущевке, где у тебя есть и ванная, и туалет, и кухня, пусть небольшие. На Маленковской ситуация совершенно иная, и в таких условиях ждать, когда начнется программа реновации, нельзя. Нужно принимать все возможные меры уже сейчас, – прокомментировал Кузьминов.

Затем пришел Александр Федотов, активист 7-ого микрорайона Басманки. Впервые он сотрудничал с командой депутата зимой 2015 года, чтобы добиться повторного ремонта фасада, пришедшего в негодность через несколько месяцев после проведения работ. Ярослав Иванович обратился в Департамент капитального ремонта, и вскоре все исправили.

В 2016 году в рамках капремонта было запланировано обновить системы водоотведения, водоснабжения,  электроснабжения, кровлю, чердаки, и это далеко не полный список всех работ. В то же время сменился подрядчик, им стал ГК “ЕКС”. Компания допустила множество нарушений, акты приемки не были подписаны, и такая ситуация была не исключением: четыре дома по Гольяновской улице так и не отремонтировали должным образом.

Недовольство жителей дошло и до Фонда капитального ремонта, люди требовали очного обсуждения вопроса. После серии встреч начался процесс расторжения договора с подрядчиком, но это не исключает проблем, которые нужно решать: ремонта как не было, так и нет, а время идет.

Ярослав Иванович помогает наладить дальнейшую коммуникацию с ФКР. Он созвонился со своим коллегой по Мосгордуме, председателем комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степаном Орловым, и обсудил, как усилить работу технадзора. Разговор будет продолжен на одном из заседаний.

Вернуться в раздел