Заложники избы XIX века

 

Недалеко от станции метро «Красносельская» в Спартаковском переулке расположился старый деревянный дом, построенный в 1895 году. Его сложно перепутать с другими постройками: малоэтажное здание резко выделяется на фоне кирпичного офисного центра и строящейся многоэтажки.

Ранее здесь было общежитие, организованное на основании решения Сокольнического исполкома райсовета. Находилось оно в ведении Московской реализационной базы №1, правопреемниками которой впоследствии стали фабрика «Мягкая тара», Московская реализационная база №2 и другие организации. С 2011 года здание было учтено в Реестре объектов собственности города Москвы, и дом стал жилым. Спустя два года с его жильцами были заключены договоры социального найма.

Все они очень хотели переехать из полуразрушенного дома, который за более чем век стал совершенно непригодным для проживания. Фундамент и цоколь в ужасном состоянии, стены поражены гнилью, крыша протекает: от всего этого, конечно, появились крысы и тараканы. Кроме того, критически изношены инженерные коммуникации, системы отопления, электрооборудование, холодное водоснабжение и вентиляция.

А несколько лет назад и вовсе случился конфликт на почве этих проблем. В одной половине дома испортились трубы, и городские службы перекрыли их. Теперь канализация течет по трубе, проложенной прямо над одной из жилых комнат второй половины дома. Там, естественно, жила семья, которая и была обеспокоена, что однажды трубу прорвет и канализация хлынет с потолка.

Уже более 10 лет сотрудницы «Мягкой тары», которые когда-то латали и шили там мешки, добиваются переселения. Например, Лейсан Шакирова приехала в Москву из Татарстана в 1992 году. Устроившись на «Мягкую тару», она получила койко-место и временную регистрацию в доме в Спартаковском переулке. Правда, однажды регистрацию не продлили, и в течение 20 лет Шакировы жили  “как бомжи”. Прописку по соцнайму они получили только в 2014 году.

К 2016 году в бывшем общежитии оставалось 11 человек. Некоторые из них проживали там по 26 лет. Все они в основном приезжали работать в промышленность по лимиту в конце 80-х и в начале 90-х. Однако, когда производство закрылось, люди лишились работы, а их жилье перешло на баланс города.

В 2008 году специализированной организацией ООО «Мединтех» по результатам обследования конструкций указанного дома выдано техническое заключение о целесообразности сноса здания, не являющегося памятником культуры, для освобождения территории под новое строительство или иного использования.

Команда Кузьминова поставила перед собой главную задачу – привлечь внимание властей к ветхому дому и содействовать в решение жилищного вопроса его обитателей. Заместитель мэра Наталья Сергунина в своем письме изложила порядок сноса и расселения жителей. Сразу после этого мы начали бороться за скорейший переезд из бывшего общежития. Неоднократные обращения в Префектуру ЦАО, письма в адрес заместителя мэра Петра Бирюкова и Департамент капитального ремонта Москвы дали свои плоды.

Сегодня бывших «заложников» дома в Спартаковском не найти по старому адресу: они переехали в соседний Таганский район, получив новые квартиры по договору социального найма на Нижегородской улице.

 

Вернуться в раздел