Заблокируем доступ к заброшенному зданию в Петроверигском

Общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского, о котором мы рассказали ранее, является объектом культурного наследия. Построенное в конце 1920-х годов, оно по сей день остается жилищем студентов, но часть здания, пострадавшая от пожара и со временем обветшавшая, ныне заброшена. Со временем она стала центром притяжения подростков, которые залезают внутрь по балкам и пожарным лестницам, и асоциальных личностей, некоторым из которых удалось обустроить в подвале жилье.

Вблизи находится недавно благоустроенный сквер, потому мы решили выяснить, кто должен следить за опасным домом. Оказалось, что он был передан в оперативное управление “Федеральному медицинскому центру”  Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Согласно предписанию, пользователь должен был позаботиться о том, чтобы прилегающая территория была чистой, вход в здание был заблокирован, а внутри предполагалось проведение противоаварийных работ. Однако учреждение не позаботилось об этом, более того, его представители сообщили, что в настоящее время правообладателем является Московский государственный лингвистический университет, студенты которого живут в другой части общежития.

Департамент культурного наследия выяснил, что это показание ложное, потому вся ответственность за происходящее лежит на “Федеральном медицинском центре”. За ненадлежащее состояние постройки предусмотрены административные штрафы, сумма которых составила 200 000 рублей. Далее департамент намерен добиться должного содержания здания через суд, так как штрафные санкции не возымели должного эффекта: в июне иск по понуждению к проведению работ был удовлетворен.

В результате нашего обращения в Префектуру ЦАО стало известно, что вопрос доступности заброшенных зданий был поднят на специально организованном по этому вопросу заседании комиссии.  Обсуждалось закрытие контура общежития в Петроверигском, но без привязки к судебному решению или действиям пользователя, а в срочном порядке.

Мы продолжим следить за исполнением судебного предписания нынешнему пользователю и действиями органов власти, которые должны в скором времени позаботиться о том, чтобы заброшенный корпус был заблокирован для посторонних.

Остается только узнать, куда переместится нынешний постоянный обитатель подвала – бездомный. Возможно, узнав его новый адрес, мы обнаружим очередное полузаброшенное здание, о состоянии которого следует позаботиться. Вы знаете такие? Звоните по номеру нашей общественной приемной: +7  (903) 773-22-34

Вернуться в раздел