Ярослав Кузьминов предлагает развивать рынок арендного жилья за счёт апартаментов

Апартаменты - нежилые по документам помещения, используемые для проживания - могут стать ресурсом для развития арендного жилья в Москве. Этому поможет снижение налоговой ставки для владеющих ими физических лиц. Такие меры обсудили на заседании Комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам 26 сентября.

Сейчас налоговые ставки в отношении нежилых помещений, в которых размещаются апартаменты, а также торговых и офисных помещений, гаражей и машиномест, неравны для физических и юридических лиц: физлица платят больше (2% от кадастровой стоимости; организации в 2016 году - 1,3%). Поправки в закон “О налоге на имущество физических лиц”, которые обсуждали на заседании Комиссии, выровняют ставку налогообложения для объектов, которые стоят не дороже 300 млн. рублей.

К апартаментам площадью не больше 150 квадратных метров предлагают применить понижающую ставку 0,5%, не больше 300 квадратных метров - 1,5%. Арендовать апартаменты станет дешевле, чем снимать квартиру в том же районе.

“Проблема в том, чтобы под жилыми апартаментами не маскировалась офисная недвижимость”, - говорит Ярослав Кузьминов. Он предложил три способа понять, что в нежилых помещениях находятся апартаменты (т.е. там действительно живут люди): во-первых, потребление воды, во-вторых, потребление электричества вечером и ночью, в-третьих, наличие расширенных ванных комнат.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников предложил отдельно обсудить критерии определения нежилых помещений как апартаментов и перспективы использования апартаментов в качестве арендного жилья.

Вернуться в раздел