Встречи с главами управ: кто новенький?

 

Трудно переоценить важность прямого общения жителей с городскими властями. Московские власти в этом отношении постепенно завоевывают доверие: обратная связь между городом и жителями работает в разных форматах, предложения граждан встраиваются в принимаемые решения и становятся «кислородом» городского управления. Однако любой диалог всегда рискует выродиться в ритуал и набор формальностей. И самым чувствительным звеном общения является встреча главы управы с жителями.

Хорошо известно, что главы управ районов города каждую третью среду месяца встречаются с населением для «разговоров о наболевшем». Спектр тем бывает очень разным, но всегда касается проблем района: от обсуждения благоустройства территории до режима работы магазинов. В таких встречах также задействована и третья сторона – городские организации и департаменты, которые обслуживают население районов в разных сферах (как правило на встречи ходят представители ГБУ «Жилищник», сотрудники ГИБДД и МЧС, главврачи поликлиник). Сотрудники и руководители организаций приглашаются на встречи с гражданами в обязательном порядке. Но, к сожалению, этот процесс всё ещё не до конца отлажен. На встречах могут обсуждаться вопросы, мало интересующие жителей, а те проблемы, которые актуальны для жителей района, остаются без ответа из-за отсутствия представителей организаций, в компетенции которых находятся поднимаемые горожанами темы. Так, например, сотрудники ГИБДД каждый раз напоминают о правилах дорожного движения, но никто не может ответить на простые вопросы, касающиеся парковочных мест в районе.

При таком подходе ожидания граждан с каждой встречей угасают, что сказывается на их посещаемости. Ведь главная причина, по которой жители района посещают эти мероприятия, - это получение ответов на свои вопросы. Но невозможно получить компетентный ответ касательно парковки без присутствия сотрудников департамента транспорта. И тут назревает резонный вопрос: «Зачем мне ходить на такие встречи, если там нет тех, кто способен ответить на мои вопросы?».

Команда Кузьминова обратилась с инициативой расширения круга участников встреч в Департамент территориальных органов исполнительной власти города. Ответ не заставил себя долго ждать. Список структур, вовлеченных в процесс общения с гражданами, значительно расширен. Теперь на встрече с главой управы можно будет обсудить, например, доступность получения государственных услуг (в том числе и через интернет-портал) или напрямую пообщаться с представителями организации, занимающейся обслуживанием наземного транспорта в городе. И это только начало!

Важно подчеркнуть, что эффект от расширения круга участников встреч можно достичь лишь при своевременном доведении информации до тех, для кого предназначены подобные встречи. Большинство жителей узнают официальные сведения о жизни района из досок объявлений, на которых часто информация о встречах оперативно не размещается.

Несмотря на трудности диалог с властью постепенно выходит на новый уровень. Увеличение количества участников дискуссии будет только способствовать этому. Ну а мы, на ближайших встречах с главами управ 20-го декабря, посмотрим, как расширился список участников и какие изменения были внесены в формат встреч.  

Вернуться в раздел