Встреча со сторонниками: «разбудить молчаливое большинство» и создать программу развития округа

12 июля кандидат в депутаты Мосгордумы Ярослав Кузьминов встретился с волонтерами. Он рассказал собравшимся об итогах сбора подписей для регистрации и будущих проектах в рамках избирательной кампании. Кузьминов предложил своим сторонникам (преимущественно – выпускникам и студентам Вышки и других московских вузов) поучаствовать в обсуждении программы развития Москвы, которая была подготовлена при участии более 30 ведущих экспертов.

«Вся наша основная работа сейчас строится вокруг этого документа. Что мы можем предложить городу, как добиться системных изменений? Я вижу вашу роль в своеобразном интерфейсе между программой и людьми. Вы могли помочь в обсуждении наших ключевых предложений с жителями района, с местными властями, с местными профессиональными сообществами – врачами, учителями, участковыми», – обратился Ярослав Кузьминов к сторонникам.

Вторая часть работы над программой – это разработка ее локальной версии, а фактически – подготовка нового документа, основанного на полевой работе экспертов (урбанистов, специалистов в образовании и др.) в округе, а также сборе «наказов» от горожан. В этой работе также смогут принять участие волонтеры.

Все действия кандидата и всей команды во время избирательной кампании посвящены, по словам Я.Кузьминова, фактически одной задаче (точнее, сверхзадаче) – «разбудить молчаливое большинство».

«В странах с развитой демократией на местных выборах голосуют столько же или даже больше человек, чем на президентских. Люди понимают, что решаются их вопросы. У нас все иначе, выборы в Мосгордуму воспринимаются политиками чаще всего как тренировка перед федеральными выборами. И кандидаты ведут себя соответствующим образом. Второй вариант поведения – за полгода исходить свой округ вдоль и поперек, зайти в каждый двор и починить максимальное количество протекающих кранов. То есть люди на предвыборный период подменяют собой чиновников муниципального уровня и управы. Это не наш случай», – считает Ярослав Кузьминов.

Отвечая на вопросы волонтеров, кандидат заявил, что не планирует дискутировать с оппонентами на выборах по политическому или партийному принципу. «Будем спорить содержательно, по конкретным позициям: отношение к развитию пешеходной Москвы, развитие школ, проблемы местной безопасности и так далее», отметил он.

Правозащитник, координатор Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев, участвовавший во встрече, рассказал, что в ближайшее время в Москве стартует большая общественная социологическая программа, посвященная работе участковых полицейских. Кузьминов отметил своевременность этого предложения: безопасность и модернизация этого сектора полиции как раз вынесена в отдельный блок программы. Например, предлагается «привязать» участкового к месту жительства: полицейский более качественно работает в своем родном районе, а к нему, соответственно, возрастает доверие со стороны местных жителей.

По просьбам волонтеров Ярослав Кузьминов также высказал свое мнение относительно итогов сбора подписей (многие оппозиционеры не смогли собрать нужное количество, а также заявляли о многочисленных препятствиях в агитации и провокациях). «Печально, что многие независимые оппозиционные кандидаты не смогли сдать подписи в избирком. Это демотивирует часть горожан для участия в выборах», – отметил Ярослав Кузьминов.

Вернуться в раздел