Встреча с жителями: аварии на улице Шумкина

В четверг, 25 мая, состоялась встреча Команды Кузьминова с жителями района Сокольники. На повестке дня – проблемы трех домов, расположенных на углу улиц Шумкина и Сокольнический Вал. На мероприятии также присутствовали представители Фонда капитального ремонта.

В течение пяти лет вопросами дома 1/26 по улице Шумкина и прилегающего двора занимается проживающая здесь молодая пара – Елена и Владимир. Оба они – юристы, поэтому проблемы быта решают профессионально, не боясь бумажной волокиты. Именно они стали голосом жителей, стараясь донести претензии не только по своему, но и по близлежащим домам.

Некоторое время назад жильцы трех домов (д. 3, корп. 1; д. 3, корп. 2; д. 1/26 по ул. Шумкина) на общем собрании собственников проголосовали за исключение их домов из программы реновации, сопроводив собрание ведением протокола. На встрече противники сноса подтвердили свою позицию, также предъявив ряд требований по проведению капитального ремонта. Очевидно, что дома в нем нуждаются: на одном заметны трещины, у другого разрушается фасад, а в третьем вместо холодной воды течет горячая. Кроме того, под одним из зданий проседает грунт, из-за чего рушится фундамент. Все эти проблемы – лишь часть того, что было перечислено, детали предстоит ещё определить при обследовании.

Команда Кузьминова продолжит отстаивать интересы жителей и оказывать им юридическую помощь. Однако дома нуждаются не только в капитальном ремонте, для них также актуален плановый текущий ремонт и постоянный уход.

От активистов поступила жалоба на то, что не чистится крыша, хотя вся она испачкана пометом, который легко воспламеняется. Из-за некачественного содержания дома из-под крыши, прямо над окнами, сыпятся кирпичи. Жители обратили особое внимание Команды Кузьминова на подъезд дома 3, корп. 1, а именно на его входную группу и лестничный пролет первого этажа. Ступенька, которая была отремонтирована совсем недавно, абсолютно неровная и имеет скат, а пробоины, которые образовались на выступе перед входной дверью, заделаны точечно. Чтобы показать проблемы, жильцы специально устроили экскурсию по подъезду.

– Видите, здесь одна плитка, а там другая, – указывали они. – Так вот эта мелкая здесь с момента постройки, чуть дальше – поновее, еще несколько шагов – совсем новая. Неужели у нас плитки не хватает на подъезды?

Действительно, историю дома можно считывать с его пола, однако смешного в этом мало. Активисты пожаловались на недобросовестный «Жилищник», который некачественно и неполноценно проводит ремонт. Сотрудники Жилищника постоянно ссылаются на то, что им не дают ни материалы в нужном количестве, ни инструменты. Плюс ко всему, директора организации меняются каждый год, и коммуникация между ними совсем не налажена: проблемы не решал ни нынешний руководитель, ни его предшественник.

– Когда мы предъявляем им претензии, они ссылаются на другие программы и инстанции. Идешь к другим – они отправляют в «Жилищник», – рассказали жители.

Еще одной темой для обсуждения стала необходимость установки во дворе шлагбаумов. Во двор можно въехать с пяти разных точек, и лишь три подъезда ограничены шлагбаумами. Их установка была спровоцирована желанием отгородиться от многочисленных посетителей парка “Сокольники”, которые проезжают дворы в поисках машиномест. Оказалось, что за последние две недели четыре припаркованные во дворе машины были поцарапаны. Другая история печальнее: перед собственным подъездом лихими автомобилистами была сбита женщина.

В июне Ярослав Кузьминов проводит прием жителей улицы Шумкина. На встрече будут детально разбираться проблемы домов и двора, а также их проработка. Команда Кузьминова продолжает держать дело на контроле, как и активисты, которые готовы бороться за свое жилье несмотря ни на что.

Вернуться в раздел