Вентиляционный короб длиною с дом

Столичные заведения, расположенные на первых этажах жилых домов, могут доставлять беспокойство жителям не только шумом или резкими запахами. Так, кафе “Зеленая собака” на Земляном Валу “разрослось” за счет бесконечно длинного, тянущегося до самой крыши вентиляционного короба, появившегося без согласования с жителями.

В адрес Ярослава Кузьминова поступило обращение жителей дома 25 по Земляному валу с жалобой на работу кафе «Зеленая собака». Заявитель сообщил, что во время переоборудования помещения на первом этаже было повреждено межэтажное перекрытие, сбиты различные виды изоляции, после чего в его квартире просел пол, пошли трещины на потолке, а в комнаты начали проникать неприятные запахи и пыль. Дом 25 был построен на Земляном Валу в 1938 году, он имеет деревянные перекрытия. Проведение работ с воздействием на несущие конструкции может быть опасным для здания, которому скоро предстоит отметить восьмидесятилетие.

Основной проблемой, беспокоящей всех жителей, стал вентиляционный короб, растянувшийся между окнами от первого этажа до самой крыши, а также вдоль дома. Короб, смонтированный прямо над входами в подъезд, да к тому же в непосредственной близости к детской площадке, появился без ведома собственников. После многочисленных обращений, жилищная инспекция вынесла предписание о демонтаже незаконной пристройки, однако оно не было выполнено.

Заявитель также упомянул, что рядом с домом  расположен объект культурного наследия – дом Толстово-Борисовских, история которого начинается с середины XVIII века. По легенде с балкона этого особняка Наполеон наблюдал за горящей Москвой. Дом несколько поменял свой вид, некоторые пристройки и сад были разрушены или снесены, однако по сей день в здании частично сохранилась первоначальная отделка и планировка. После проведения реставрации в 2010 году здание было отдано Дому культуры «Гайдаровец». Разросшееся кафе с его коробом и неопрятными служебными пристройками портят архитектурную композицию двора: так напоминания о старой Москве постепенно загромождаются самостроем.

Команда Кузьминова направила обращение в жилищную инспекцию для проведения проверки, по итогам которой выяснилось, что самодеятельность кафе не получила согласия жителей и, соответственно, нарушает закон. После того, как несколько предписаний жилинспекции о демонтаже не было выполнено, понадобилось обращение в Прокуратуру Москвы. В итоге в Головинском районном суде рассматривается вопрос о демонтаже незаконного вентиляционного короба, а Команда Кузьминова продолжает держать дело на контроле.

Вернуться в раздел