Вечный ремонт за чужой счет

С начала 2016 года Команда Кузьминова начала свое сотрудничество с кинотеатром «35 мм». Волнующая их проблема – это вечный ремонт в здании, который с каждым новым своим проявлением отнимает помещения и притесняет создателей кинотеатра и его зрителей, однако на уменьшение размера арендной платы это не влияет. На что способны арендодатели и как выживает необычный кинотеатр в центре Москвы?

«35 мм» – один из немногих кинотеатров Москвы, занимающихся показом авторского кино на языке оригинала (также есть субтитры, что привлекает к просмотру людей с ограниченными возможностями). При поддержке посольств здесь регулярно проходят фестивали, посвященные киноискусству различных стран, в рамках которых демонстрируются картины, не выходившие на широкий экран. Кроме того, кинотеатр является социально ориентированным. Он предоставляет пенсионерам билет по фиксированной цене 50 рублей. Перед просмотром картин демонстрируются ролики благотворительных фондов «Подари жизнь» и «Время жить» на некоммерческой основе. Кроме того, кинотеатр поддерживает выпускников ВГИКа, показывая их творческие работы на своих экранах.

«35 мм» располагается в доме 47/24 по улице Покровка, арендуемом у ГБУ «Малый бизнес Москвы» (далее «МБМ»), а с лета 2016 года – у ГБУ «Агентство инноваций города Москвы». Ремонт в «35 мм» начался в сентябре 2014 года. Согласно заявленным срокам он должен был продлиться не более трех месяцев, однако работы не окончены и по сей день. С началом ремонта в помещении отсутствуют отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование. Устранение этих последствий ремонта привело к дополнительным тратам: для обогрева помещения кинотеатр вынужден использовать множество «пушек», а кондиционеры пришлось заменить вентиляторами. Страдает и сложное кинооборудование, размещение которого требует специально созданных и подготовленных помещений с определенными техническими характеристиками.

Кроме того, кинотеатр лишился нескольких помещений на двух этажах – гардероба, фойе и собственной кухни.

– Помещения опечатаны, и мы не можем в них попасть. Все наше кухонное оборудование, которое использовалось для приготовления блюд на продажу, было демонтировано без предупреждения. Таким образом, мы остались без собственного производства, – комментирует ситуацию директор кинотеатра «35 мм» Ирина Мухьянова.

Ко всему прочему, вход в кинотеатр, который используется в настоящий момент, – это заново созданный проход. Ранее двери располагались в другом месте, где у входа был свой тамбур, позволявший отсекать холодный воздух и сохранять тепло в помещении. Однако в самом начале ремонта вход был без предупреждения огорожен, а затем снесен. И владельцам кинотеатра пришлось проделывать в остекленной поверхности здания новую входную дверь, используя, как несложно догадаться, собственные средства.

Так, шаг за шагом, с сентября 2014 года кинотеатр лишался необходимых удобств и, не имея иного выхода, решал всякую проблему за свой счет. Конечно, велась переписка: борьба с вечным ремонтом и нечестными арендодателями проходила на бумаге. Когда стало ясно, что работы затягиваются более чем на три обещанных месяца, Ирина Мухьянова написала письмо в ГБУ «МБМ» с просьбой о предоставлении кинотеатру на время проведения ремонтных работ арендных каникул, предусмотренных пунктом 5.6 договора об аренде. Таких писем было немало. Но приходили отрицательные ответы, либо письма и вовсе игнорировались.

– Однажды журналистка общалась сначала напрямую с арендодателем и лишь затем с нами. Когда в «МБМ» речь зашла о пункте 5.6, их представительница сказала, что такого пункта не существует. Журналистка попробовала возразить, но это было бесполезно, – рассказывает Ирина Мухьянова.

Небольшой кинотеатр в центре Москвы, ведущий борьбу с нечестным арендодателем, не исполнившим договорное обязательство по предоставлению арендных каникул и по передаче во временное пользование кинотеатра без существенных недостатков, хватается за любую возможность выжить. В 2014 году, когда конфликты между арендодателем и кинотеатром только начались, в поддержку кинотеатра была создана петиция, собравшая 62 тысячи подписей.

На сегодняшний день дальнейшая судьба «35 мм» решается в рамках судебных разбирательств (ближайшее судебное заседание состоится в феврале, на нем должны быть представлены результаты судебной строительно-технической экспертизы), и Команда Кузьминова оказывает кинотеатру юридическую поддержку.

Вернуться в раздел