В Москве прошло открытие мемориальной доски Ивану Ефремову

Утром 25 апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски писателю-фантасту и ученому Ивану Антоновичу Ефремову у дома №8 по Большому Спасоглинищевскому переулку.

В открытии приняли участие депутат Московской городской Думы Ярослав Кузьминов, заведующий Палеонтологическим музеем Александр Карху, директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков, сын и внучка Ивана Ефремова – Аллан Иванович и Дарья Аллановна, а также авторы книги о писателе Ольга Еремина и Николай Смирнов и представители инициативной группы дома.

Иван Ефремов проживал в доме №8 с 1935 по 1962 год. Он по праву считается одним из крупнейших мастеров отечественной фантастики: его романы «Час Быка» и «Лезвие бритвы» вошли в золотой фонд этого жанра и имели огромный успех среди читателей. Знаменитое произведение Ефремова «Туманность Андромеды» приобрело популярность с первого же выпуска отрывка в газете, а впоследствии было переведено на десятки языков и неоднократно переиздавалось. В этом же романе Ефремов, описывая будущее, предугадал появление электронной книги и возможность омоложения кожи.

Иван Антонович был не только писателем, но и ученым: именно он стал первопроходцем в изучении тафономии, одного из разделов палеонтологии. Научная и литературная деятельность Ефремова была высоко оценена в СССР: он дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом «Знак Почета» и Сталинской премией II степени, в честь Ивана Антоновича были названы литературная премия, минерал и даже планета. Современники отмечали неординарность писателя и ученого, незаурядность его личности. Возможно, поэтому он стал прототипом персонажа Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Жители дома №8 обратились к депутату Мосгордумы Ярославу Ивановичу Кузьминову с просьбой помочь в установке памятного знака Ивану Антоновичу Ефремову. Усилиями жителей был найден фонд, выразивший готовность взяться за изготовление мемориальной доски, – Фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева. Команда Кузьминова направила запросы в архивы для получения необходимых документов. Далее прошло согласование с Департаментом культурного наследия и Префектурой ЦАО, и в результате было дано разрешение на установку мемориальной доски. История получилась поистине народная: в течение года длился поиск документов, согласования, собрания жителей, однако совместными усилиями удалось добиться цели.

– В Большом Спасоглинищевском переулке проживают по-настоящему активные жители: именно они боролись за то, чтобы разбить здесь сквер, участвуя во всех этапах принятия решения. Теперь состоялась установка мемориальной доски, инициаторами которой тоже стали жители. Было крайне приятно содействовать в таком деле, ведь это мероприятие свидетельствует о возвращении не только гражданского сознания, но и исторической памяти, – прокомментировал Ярослав Кузьминов.

Работа над проектированием доски велась в течение года, и на открытии выступил ее архитектор Константин Арабчиков, рассказав присутствующим о своей задумке:

– Мемориальная доска – это дань Ивану Ефремову, необычному человеку и писателю, который не похож на остальных. Мы хотели, чтобы память об Иване Антоновиче была под стать ему как человеку – неординарная и приметная. Хочется верить, что наша задумка удалась. Доска расположена перпендикулярно к фасаду здания. В ее основу положен известный автопортрет писателя: склоненный в раздумьях Ефремов предстает перед зрителем в профиль, а его взгляд устремлен на звезду. «Космический объект» являет собой метафорический образ, а сердцевина звезды выполнена из уникального минерала, – поделился он.

Родственники Ефремова рассказали об интересном совпадении: Иван Антонович родился на Радоницу, и установка памятной доски в его честь состоялась также в этот праздник.

Иван Ефремов оставил после себя заметный след и в литературе, и в науке. И теперь в Москве будет еще одно напоминание о нем, ведь важно увековечивать не только вехи истории, но и память о людях, создающих ее.

Вернуться в раздел