В МГД обсудили правовое регулирование беспилотников

Дроны есть у пятисот тысяч россиян, но пока запуск любого беспилотника на территории России незаконен – даже если это воздушный змей. Как облегчить правила для городских служб, любителей и спортсменов? Возможные ответы на этот вопрос обсудили 12 апреля в Московской городской думе.

В России сложилась парадоксальная ситуация: купить дрон можно, и в магазинах есть множество моделей, а запустить его нельзя. В конце 2015 года были приняты изменения в Воздушный кодекс, по которым за беспилотники, которые не внесены в госреестр, будут штрафовать. Штрафы предусмотрены такие: от 3 до 5 тысяч рублей, если дрон запускает простой человек, от 30 до 50 тысяч - если это должностное лицо, от 300 до 500 тысяч - если юридическое.

Ставить на учет нужно любой летающий объект, который весит больше 250 граммов. «Это правило доходит до абсурда: воздушный змей и футбольный мяч, например, фактически тоже оказываются вне закона», - сказал Борис Логвин, представитель межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта. При этом Росавиация работает медленно, и чтобы зарегистрировать все 500 тысяч дронов, которые уже сейчас есть в России, потребуется примерно 8 тысяч лет.

Разумно возразить: может быть, регистрировать абсолютно все беспилотники и не надо? Именно о таком выходе из абсурдной ситуации говорили в Мосгордуме: есть предложение регистрировать только те коптеры, которые весят больше 30 кг, дорого стоят и используются в профессиональных целях: нефтяными и газовыми компаниями, МЧС, телеканалами и так далее.

Подобные облегченные правила, с одной стороны, помогут развитию авиамоделизма. Наши спортсмены ездят на мировые соревнования, но, по закону, тренироваться дома теперь не могут. По словам члена президиума Федерации авиамодельного спорта России Глеба Бабинцева, очень важно не ущемлять детей в запуске моделей и создать условия для приезда в Россию зарубежных спортсменов.

С другой стороны, дроны – это продукт новых технологий, который полезен Москве для решения внутренних проблем. На этом акцентировал внимание Артем Булатов, помощник депутата МГД Ярослава Кузьминова. Например, Госинспекция по недвижимости с помощью дронов ищет нарушителей земельного законодательства и места незаконных свалок, а телеканал «Москва 24» снимает красивые кадры с разных мероприятий. Коллега Артема Владимир Квасов привел пример того, как можно использовать дрон на местном уровне: беспилотник облетает высотный дом, фиксирует его состояние и в управляющую компанию поступает информация о том, нужен ли дополнительный ремонт.

Избыточное регулирование беспилотников может только повредить развитию города и страны. На заседании комиссии эксперты выделили несколько шагов к облегчению их использования. Во-первых, стоит официально разделить дроны на «профессиональные» и «любительские», и вводить особые правила регистрации только для первых. Во-вторых, надо определить специальные немноголюдные места для запуска дронов, как это делают за границей. В-третьих, надо обеспечить адекватную стоимость страховки при запуске беспилотников. И главное - создать правовое поле, потому что пока у владельцев дронов есть только один выход – нарушать закон. «Мосгордума, со своей стороны, готова поддержать либерализацию всего процесса», - завершил заседание ведущий, депутат МГД Александр Семенников.

Источник фото: сайт droider.ru

Вернуться в раздел