Участок улицы Большая Остроумовская в Сокольниках откроют для пешеходов и машин

Проход и проезд по этой улице на отрезке от 1-го Полевого переулка до Охотничьей улицы был закрыт – по обе стороны от дороги расположены здания больницы. Шестнадцать лет жители добирались до метро в обход, а машины создавали пробки на параллельной улице Стромынка. Ярослав Кузьминов обратился в Департамент городского имущества, и летом 2016 года этот участок откроют.

Строения Городской клинической больницы № 33 им. проф. А.А. Остроумова находятся по обе стороны Большой Остроумовской. Дорога между ними закрыта и для людей, и для машин. «В середине 90-х произошёл, по сути, самозахват улицы – две больницы по разные стороны улицы объединили в одну, и она перегородила улицу», – говорит Олег Горбунов, председатель ЖСК дома по Большой Остроумовской, 13.

«Сначала здесь поставили ворота, чтобы не ездили машины, а для людей сделали калитку со свободным проходом. Но потом, в начале 2000-х, в Москве произошли теракты, и калитку убрали», - добавляет Наталья Курбатова, тоже из дома по Большой Остроумовской, 13.

И управа, и администрация больницы объясняли закрытие прохода мерами безопасности.  В проигрыше оказались жители домов по Большой Остроумовской 11 и 13. У них было два варианта, как добраться до метро. Первый - проехать две остановки по улице Стромынка на общественном транспорте, который и так часто бывает перегружен. Второй – идти пешком. «Большая Остроумовская напрямую ведёт к метро Сокольники, и это было очень удобно. А из-за того, что её перегородили, приходилось идти по неосвещенным дворам – это опасно и не очень приятно, особенно зимой. Во-первых, долго, а во-вторых – пожилым людям довольно тяжело», - говорит Горбунов.

В больнице предоставляют платные услуги, поэтому туда постоянно приезжают люди – у каждого здания есть своя охрана, и непонятно, зачем нужна ещё одна – общая. Возможность перевозить пациентов в другие здания здесь тоже есть - над дорогой уже давно был построен «воздушный» переход.

Люди писали обращения, собирали подписи, вносили предложения в проект межевания квартала. «Больница арендовала землю, по которой проходит улица, на 25 лет. Я сама видела план арендованной территории – на нём не было видно, что здесь проходит улица, поэтому формально никаких претензий к ним быть не могло», - говорит Курбатова.

Жители обратились за помощью к Ярославу Кузьминову. Он направил письмо в Департамент государственного имущества Москвы, и там в проект межевания внесли сервитут – это право людей на ограниченное пользование чужим земельным участком. После утверждения проекта в июне-июле 2016 года улицу целиком откроют и для прохода, и для проезда.

Добираться до метро жители домов по Большой Остроумовской 11 и 13 теперь будут не двадцать пять минут, а около десяти. Кроме того, дорожная ситуация в Сокольниках станет легче – часть машин, которые едут по Стромынке и часто создают там пробки, поедут по параллельной ей Большой Остроумовской.

Вернуться в раздел