Тупой переулок: найти баланс между комфортом жителей и правом москвичей на новое городское пространство

26 июня в библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялось общественное обсуждение функционирования Тупого переулка у Покровских ворот. Участие во встрече приняли жители домов, примыкающих к переулку, неравнодушные москвичи и эксперты – Олег Баевский, профессор Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, член-корреспондент МАА, заслуженный архитектор России, почетный строитель Москвы; Надежда Шилова, заместитель декана по научной работе Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ; Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований; Дмитрий Верховский, руководитель мастерской «Планирования и анализа исторических территорий» Института Генплана Москвы; Елена Семенкова, заместитель начальника Управления архитектурно-художественного облика города Москомархитектуры; представители Управы и ГБУ «Жилищник» Басманного района.

Споры вокруг Тупого переулка (участок между домами 12 строение 1 и 14/2 строение 1 по улице Покровка) длятся с тех пор, как в 2018 году самовольная постройка, которая с 1925 года закрывала проход, была признана незаконной и снесена. За образовавшийся участок земли борются активисты Дмитрий Чарахчьян и Анастасия Силаева – они предлагают создать открытое городское пространство и уже разработали концепцию сквера по мотивам фильма «Покровские ворота», ведь переулок расположен в непосредственной к ним близости. Но жители домов на Покровке категорически не согласны, ведь и без этого каждый вечер у них во дворе собираются шумные компании.

«Покровка очень притягательна для любителей громких посиделок, и не всегда такие встречи заканчиваются мирно и благополучно. Полиция уже перестала выезжать на наши вызовы, а нам иногда просто страшно выходить из подъезда. Появление сквера лишь усугубит ситуацию», – переживают жильцы.

Команда Кузьминова подключилась к разрешению конфликта в конце прошлого года. Было предложено провести серию встреч, общественных слушаний с привлечением экспертного сообщества, чтобы вместе выработать концепцию использования пространства, стараясь учесть интересы каждой из сторон. Помощники депутата встречались и с жителями домов, разговаривали и с авторами проекта сквера, пригласили к работе над кейсом и Высшую школу урбанистики НИУ ВШЭ, которая вместе с учениками школы «Покровский квартал» провела стратегическую игру на основе существующей проблемы.

Но ситуация отягощается еще и тем, что здание 14/2 строение 1 – выявленный объект культурного наследия – Дом Эминского, который пострадал из-за сноса незаконной постройки, а во дворе расположена школа «Покровский квартал», где заинтересованы в организации прохода к ней с Покровского бульвара по Тупому переулку.

Территория Тупого переулка свободна от объектов недвижимости и находится в собственности Москвы, но, по сведениям Единого государственного реестра недвижимости, на данный участок заключен договор аренды до 2062 года. В Департаменте городского имущества, куда Ярослав Кузьминов направлял запрос, рассказали, что земельно-правовые отношения будут расторгнуты после прекращения права собственности на снесенную самовольную постройку и снятия ее с кадастрового учета. Но в отношении постройки существует запрет на совершение сделок с имуществом, он и препятствуют внесению в ЕГРН записи о прекращении права собственности и снятие объекта с кадастрового учета. Сейчас Департамент проводит процедуру снятия существующих запретов, после этого договор аренды земельного участка будет расторгнут – без этого любые действия (строительство, установка ограждений и проч.) на данном объекте запрещены. Тем не менее 26 июня возможность высказаться была предоставлена каждому желающему. 

Целью встречи в библиотеке стал поиск оптимального сценария использования пространства, при котором интересы всех групп были бы учтены. Среди предложений – открытый сквер по мотивам фильма «Покровские ворота» со скульптурой пионера; реставрация Дома Эминского и установка решетки в стилистике здания; создание небольшого сада в центре Москвы; перенос шлагбаума и организация через него прохода к школе; ограждение Тупого переулка забором с воротами, которые будут открыты для всех желающих в дневное время, а вечером и ночью – закрыты. Модератор Кирилл Пузанов, руководитель и доцент ВШУ, выслушав и экспертов, и горожан, предложил участникам встречи проголосовать за озвученные варианты, чтобы определить, какой из них мог бы удовлетворить обе стороны. Предложение с работающим в определенные часы сквером оказалось наиболее предпочтительным.

В планах Команды Кузьминова и Высшей школы урбанистики еще одно слушание, с приглашением на него московских властей. Но сначала необходимо дождаться ответа от Департамента городского имущества, исходя из которого появится возможность скорректировать предпочтения как активистов, так и жильцов.


Вернуться в раздел