ЦСКА в Сокольниках: бег на лыжах и бег по траве

Недавно у футбольного клуба ЦСКА появился новый стадион «ВЭБ Арена» на 3-й Песчаной улице, построенный на месте старого стадиона с названием «Песчаное». Сегодня армейские болельщики, вероятно, поспешат назвать «Песчаное» как первый стадион ЦСКА, хотя история клуба началась в Сокольниках. Об утраченном стадионе в Сокольническом парке и непростой судьбе одного из ведущих московских клубов наша сегодняшняя заметка из рубрики #ФутболКК.

Демократизация досуга горожан, любовь офицеров к лыжам и смерч 1904 года могли остаться лишь произвольным набором новостей из московских газет начала прошлого века, а стали деталями пазла, из которого складывается история футболистов со званиями и погонами, ставших частью физкультурно-спортивного объединения советских вооружённых сил. Полностью пазл собирается в одном месте - в сторожке лесника, спрятанной между аллеями Лучевых просек Сокольнического парка. Именно здесь в 1901 году ютилась группа лыжников-любителей (большую часть их составляли офицеры и юнкера), решившая покинуть аристократический «Московский клуб лыжников». Энтузиасты подхватили всевозрастающий интерес горожан к бегу на лыжах и организовали Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС).

Место для тренировок было выбрано удачно, и вскоре в Сокольниках стали проводиться общегородские соревнования. Так, например, большой интерес в спортивных кругах вызывала ежегодная большая эстафетная гонка вокруг Москвы по маршруту Сокольники-Барвиха-Сокольники.

Члены спортивного общества не ограничивали свою активность лишь зимним периодом, руководство ОЛЛС поощряло и летние виды спорта. Так, в 1910 году при Обществе организуется футбольная секция. А в 1913 году у ОЛЛС появился собственный футбольный стадион с деревянными трибунами, беговой дорожкой и тремя теннисными кортами. «Помог» в этом Обществу сильный смерч июня 1904 года, разоривший окрестности и поваливший вековые деревья Сокольнической рощи в полосе шириной от 150 до 300 метров. После разбора завалов здесь образовалась площадка, которую игрок футбольной команды ОЛЛС, инженер-строитель Василий Тюльпанов впоследствии использовал для реализации своего замысла - строительства спортивного комплекса со стадионом.

С 1911 года команда ОЛЛС выступала в чемпионате Москвы в классе «Б», затем с 1918 по 1922 годы участвовала в высшей лиге. В 1922 году команда ОЛЛС стала чемпионом Москвы, а затем, победив чемпиона Петрограда команду «Спорт», стала фактически чемпионом страны.

На пике формы футболистов «О-эЛь-эЛь-эС» (именно так произносилось название общества) ждала реорганизация. В 1923 году в результате ликвидации спортивных обществ и национализации их имущества спортсмены ОЛЛС стали членами объединения на базе Опытно-показательной площадки Главного управления всеобщего военного обучения (ОППВ).

В 1928 году новая реорганизация: спортсмены ОППВ из подчинения Всевобуча (в дальнейшем ДОСААФ) перешли во вновь созданный Центральный Дом Красной Армии с изменением названия на Спортивный клуб ЦДКА.

В 1935 году стадион в Сокольниках был реконструирован, благодаря чему смог принять матчи первого Чемпионата СССР по футболу. Обновленный стадион оправдал себя и помог армейцам: в дебютном матче после реконструкции ЦДКА одержал разгромную победу со счетом 6:2 над «Красной Зарей» из Ленинграда.

Оба первенства 1936 года ЦДКА провел на этом стадионе, но популярность клуба росла и стадион оказался недостаточно вместительным. Последующие сезоны ЦДКА проводил на стадионе «Динамо» либо на стадионе «Сталинец» в Черкизово. А стадион в Сокольниках стал клубной базой, где тренировались великие советские футболисты Всеволод Бобров и Григорий Федотов. Здесь же в годы войны проводились большие спортивные мероприятия: первенство Москвы по легкой атлетике (1941), Кубок Москвы по футболу (1943). А в 1954 году на стадионе состоялся первый в СССР матч по хоккею на траве.

В 50-х годах клуб снова сменил свое название в связи с реорганизацией Вооруженных сил СССР. Клуб стал называться ЦДСА (Центральный дом Советской Армии). В 1952 году клуб ЦДСА, базовый для сборной СССР и с ней же ассоциирующийся, был расформирован в связи с поражением советской сборной от сборной Югославии.

Вскоре команду восстановили, но угроза теперь нависла уже над армейским стадионом в Сокольниках. Пространство вокруг стадиона начало застраиваться выставочными павильонами. А в 1957 году стадион был снесен и на его месте возведены павильоны, ставшие основой Конгрессно-выставочного центра «Сокольники», принявшего в 1959 году американскую выставку под названием «Промышленная продукция США». Выставка, наша очередная попытка «открыть Америку», запомнилась публичными дебатами Никиты Хрущева и Ричарда Никсона на фоне посудомоечных машин, холодильников и газонокосилок.

После закрытия стадиона ЦДКА в Сокольниках клубная база была перенесена на стадион Московского военного округа в Лефортово, где она находилась вплоть до 1961 года, когда был открыт стадион «Песчаное».

Сегодня в аллеях Сокольников уже не встретишь футбольных болельщиков, зато зимой территория парка наполняется лыжниками-любителями, которые, как и прежде, прокладывают лыжню среди вековых рощ просек и стеклянных стен выставочных павильонов.

 

 

 

Вернуться в раздел