Темнота – друг молодежи?

С приходом осени на московских улицах становится всё темнее, а некоторые дворы и вовсе погружаются во мрак. И как во многих сферах нашей жизни, установка и количество фонарей каждую осень оказывается насущной и неожиданной проблемой для москвичей.

Уже становится печальной традицией, когда главы управ районов на встречах с жителями рассказывают о том, что установкой наружного освещения занимается Департамент топливно-энергетического хозяйства, что заявки в Департамент направляются, но денег нет и т.д.

Например, управой района Сокольники было подготовлено более двухсот заявок на установку опор и мачт освещения, но «воз и ныне там». Годами жители Басманного, Красносельского и Мещанского районов пишут заявки и ждут, когда осенними или зимними вечерами в их дворах будет хоть что-нибудь видно кроме силуэтов, освещаемых окнами жилых домов.

Не секрет, что такое желание москвичей вызвано не только эстетическими соображениями. В тёмных дворах и подворотнях растёт количество нападений и грабежей. В одном только Басманном районе за последний год число подобных преступлений увеличилось на 45,6%. Особо странной становится сложившаяся ситуация, когда бюджет Москвы в 2016 году оскудел более чем на девять миллиардов рублей только на профилактику правонарушений и обеспечение правопорядка.

Возможно, если часть этих денег потратить на освещение во дворах и переулках, то и не понадобится тратить столько миллиардов рублей на профилактику правонарушений? Ведь выходит, что деньги уходят на борьбу с последствиями, а не с причинами.

Команда Кузьминова сформулировала вопрос мэру С.С. Собянину, который выступит в конце октября с Ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы:

В связи с тем, что отсутствие мачт освещения влияет на безопасность горожан, увеличивая риск нападений и грабежей, рост числа которых отмечается в отчетах начальников ОВД районов города Москвы, планируется ли выделение финансирования на наружное освещение города Москвы в 2017 году и на плановый период 2018 и 2019 годов?

Надеемся, что столь важная проблема для жителей Москвы будет решена.

Об остальных вопросах, которые будут заданы мэру С.С. Собянину читайте в нашей публикации «Мэр Москвы будет держать ответ перед депутатами».

Вернуться в раздел