Супермаркет на первом этаже дома – удобство или дискомфорт?

К Ярославу Кузьминову обратились жители дома 41 по улице Гастелло. Недавно на первом этаже прямо под их квартирами появился магазин “Магнит”. Во время реконструкции помещения провели перепланировку, разрушили несущую стену и установили вентиляционное оборудование. Из-за этих изменений в квартирах сверху пострадала шумоизоляция: теперь жильцы слышат не только движение тележек или разгрузку продуктов, но даже шум холодильников.

В Москве за реконструкцию помещений и их правомерность отвечает Мосжилинспекция, поэтому мы попросили начальника Государственной жилищной инспекции направить проверку. Внеплановый осмотр был проведен в середине августа при участии сотрудников прокуратуры ВАО.

В результате представители инстанции выявили административные правонарушения. Согласно предписанию компания должна вернуть помещению первоначальную планировку на торговой точке в течение 7 месяцев после проверки, то есть к середине марта 2019 года.

В нашей практике такие ситуации крайне часты. Вероятно, в Москве бывает сложно арендовать недвижимость, цена и качество которой будут на должном уровне, а площадь будет соответствовать запросу. Потому, когда удается найти что-то близкое к желаемому, организации не гнушаются менять пространство под себя, причем не просто переоборудовать, а “ломать” и “перекраивать”.

Практика показывает, что все подобные истории заканчиваются одинаково – жалобой жильцов, проверкой и признанием нарушений. Если ничего не исправляется, начинаются штрафы и судебные разбирательства. Однако факт остается фактом: магазины меняются, а люди остаются. Дом на Гастелло пережил несколько супермаркетов, магазин мебели, кафе, а теперь – “Магнит”, который нарушил покой жителей, а в результате ненадолго задержался на первом этаже. Сегодня он уже не работает, а все, что осталось – вывеска. 

 

Вернуться в раздел