Стадион в Орлово-Давыдовском

Москва - один из самых футбольных городов не только России, но и всего мира. В городе базируется 9 профессиональных клубов, а, учитывая любительский и студенческий спорт, их число переваливает за 1000. Этим летом два московских стадиона «Спартак» и «Лужники» примут матчи Чемпионата мира по футболу. В преддверии мундиаля мы хотим рассказать, с чего начинался футбол в Москве, и где проходили первые матчи в городе.

Московское «Динамо» не всегда играло на 30-тысячном стадионе в Петровском парке. Первым местом, на котором динамовцы добивались своих побед, стал небольшой пустырь в Орлово-Давыдовском переулке, примыкающий к больнице Святой Ольги. Стадион был введен в строй в 1923 году, было оборудовано земляное поле без травы и деревянные трибуны, состоящие из скамеек и вмещающие от 3 до 5 тысяч болельщиков. Раздевалка для футболистов и душ находились в бывшем морге детской больницы, на территории которой возник стадион. К 1926 году на игры динамовской команды стало собираться до 5 тысяч зрителей. В старых футбольных календарях-справочниках 20-х годов можно найти официальный адрес этого первого динамовского стадиона. Он звучал так: 1-я Гражданская улица (до 1924 года она называлась Мещанской), Орлово-Давыдовский переулок, 64.

 

Директором того небольшого стадиона был один из лучших российских футболистов начала XX в. Житарев Василий Георгиевич, являвшийся сильнейшим бомбардиром сборной Российской империи по футболу. Василий Георгиевич в составе сборной России по футболу принимал участие в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
В 1928 году на месте динамовского стадиона появился комплекс жилых домов, построенных в конструктивистском стиле. Сейчас же только архивные фотографии напоминают о том, где начинал свою историю один из самых титулованных клубов советского футбола.

Вернуться в раздел