Состоялись дебаты между Ярославом Кузьминовым и Николаем Кавказским

В субботу, 23 августа, в штабе коалиции «За Москву!» прошли дебаты между кандидатами в депутаты Мосгордумы по 45-му избирательному округу Ярославом Кузьминовым и Николаем Кавказским.

Дискуссия, хоть и велась в подчеркнуто корреткном и уважительном ключе, получилась насыщенной и касалась тем как федерального, так и местного уровня.

Я.Кузьминов, начиная презентацию своей программы, вновь высказал свое убеждение, что городские выборы должны строиться не так, как сейчас. Обсуждать надо конкретные вопросы, выбирая тех, кто может их решать. «Можно объединяться вокруг ремонта тротуара, а большую политику оставить депутатам другого уровня, – заявил он, – Нужно приучать общество к рациональному голосованию. Если вы обаяли кого-то лозунгами, опять будет голосование сердцем, а я в это не верю».

В программе Я.Кузьминова отражен широкий спектр вопросов – экономики, транспорта, градостроительной политики, жилья, городской среды, медицины, образования, поддержки пожилых людей. Кандидат вкратце обрисовал свои идеи и предложения, сконцентрировавшись на наиболее важных, по его мнению – образовании, здравоохранении и социальной сфере.

Так, например, среди приоритетных задач Я.Кузьминов выделил вопрос активной поддержки материнства. Он отметил, что в Москве не хватает яслей, и поэтому молодые мамы не могут быстро выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком. Я.Кузьминов считает это ущемлением прав молодых семей и женщин, с которым можно бороться на общегородском уровне.

Николай Кавказский в своем выступлении рассказал о своих разнообразных предложениях по благоустройству Москвы (выборные полицейские "начальники", кризисные центры, половая культура в школах и др.). Однако наиболее оживленную дискуссию вызвали его намерения снизить налоги, одновременно поднять зарплаты, сократить рабочий день и увеличить отпуск. В дополнение Н.Кавказский хочет снизить тарифы ЖКХ и цены на проезд в общественном транспорте, а также увеличить количество бесплатных услуг  для жителей Москвы. На резонный вопрос – за счет чего можно всё это сделать, и есть ли у него соответствующие расчеты, кандидат ответил, что все это возможно, если искоренить коррупцию. Однако обосновать конкретные шаги, которые нужно предпринять для реализации своей программы он не смог.

Н.Кавказский – противник урезания полномочий Мосгордумы. В ее составе, пользуясь правом законодательной инициативы, Н.Кавказский планирует проекты по отмене цезуры в интернете, закона об НКО и замены обязательного военного призыва контрактной системой.

Ярослав Кузьминов, однако, настаивает на том, что городской парламент должен заниматься вопросами города, а половина предложений Кавказского – федерального уровня.

«Мне кажется, что вы идете в МГД, чтобы, как когда-то фракция большевиков в Государственной думе, заниматься троллингом власти», – предположил ректор ВШЭ.

А изменение формата работы Мосгордумы у него отторжения не вызывает. «У меня больше связей, чем у многих депутатов, я не завишу от партий и от зарплаты в городском парламенте, как многие из них. Штатные депутаты больше зависят от власти, чем ректор ВШЭ».

Что еще узнали зрители о кандидатах?

Я.Кузьминов:

  • Считает, что неэффективные вузы нужно сокращать или реформировать, а также менять госзаказ на профессии (120 вузов столицы обучают около миллиона студентов, половина которых не может потом найти работу по специальности).
  • Не планирует покидать пост ректора ВШЭ, так как и занимать какие-либо особые посты в Мосгордуме (в т.ч.председателя).
  • Резко реагирует на попытки ложных обвинений в адрес Высшей школы экономики (несуществующая коммерческая недвижимость и пр.)
  • Намерен настаивать на снижении количества сбора подписей на выборах в МГД до 1,5 тысяч, как это было раньше.
  • Активно встречается с избирателями, главами управ и муниципальными депутатами, чтобы доработать свою программу с учетом мнений и предложений горожан.

Н.Кавказский:

  • Вуз для получения юридического образования выбрал из-за близости к дому.
  • Не может назвать три главных своих жизненных достижения, но подчеркивает, что его главное достоинство – честность и следование своим принципам.
  • Выходил из партии «Яблоко» в поисках социально-демократической альтернативы, но, не найдя, вернулся.
  • Против легализации проституции, при этом считает, что наказывать нужно не тех, кто предоставляет сексуальные услуги, а тех, кто ими пользуется.
  • Не знаком ни с одним из муниципальных депутатов 45-го округа, хотя собирается увеличивать их полномочия.

Видеозапись дебатов будет размещена в сети интернет в течение недели.

Вернуться в раздел