Сохранение памяти

Раньше в 23-м владении по Новорязанской улице, что находится прямо за Казанским вокзалом, располагался филиал «Восточный» ГУП Мосгортранс - второй троллейбусный парк. До него здесь также было депо. Некоторые административные здания, которые он вскоре покинет, были построены ещё в 1910 году, другие появлялись в течение последующих десятилетий. Для жителей близлежащих домов это место особенное не только из-за его более чем вековой истории, но и из-за обелиска - памятного монумента, установленного в честь 20-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне и работников парка, сражавшихся за Родину.
Когда стало известно, что вскоре троллейбусный парк будет закрыт, Галина Борисовна Хаустова обеспокоилась дальнейшей судьбой обелиска. Ведь именно здесь в памятные дни собираются друзья по фронту, неравнодушные работники парка и обычные люди, желающие почтить память погибших. Этот обелиск, спрятанный в необычном месте - депо, стал особенным для многих жителей района. Так, женщина организовала мощную общественную кампанию и сама собрала более 100 подписей в его защиту.

Откликнувшись на письмо Галины Борисовны, команда Кузьминова обратилась в управу Красносельского района и префектуру ЦАО с просьбой оказать содействие в сохранении обелиска. На данный момент Мосгорнаследние уже пообещало учесть и информацию по объекту при актуализации Перечня произведений монументального и монументально­-декоративного искусства. Также нами было направлено письмо в Мосгортранс, однако ответ оказался весьма туманным: нам сообщили информацию общего характера, но ничего не уточнили про обелиск.

Для нашей команды работа над этим обращением очень важна, ведь так здорово, что есть активные люди, которые готовы вступить в борьбу за общественное благо, а не ждать, пока кто-то решит их проблему.

Вернуться в раздел