Скверу быть!

Жители Басманного района обратились к Ярославу Кузьминову с просьбой благоустроить территорию в Большом Златоустинском переулке. Мы решили рассказать о том, что было в переулке и чему предстоит появиться.

Большой Златоустинский переулок, соединяющий улицы Мясницкая и Маросейка, получил свое имя по Златоустовскому монастырю, названному в честь Иоанна Златоуста. Первое упоминание о монастыре датируется 1412 годом, однако при советской власти он был снесен в 1933 году. Единственное, что от него осталось, – это бывшие монастырские кельи, расположенные в 5-м доме Малого Златоустинского переулка.

Корпуса дома 3/5, напротив которых появится сквер, были построены в 1934 году архитекторами А. Лангманом, Л. Чериковером и Н. Арбузниковым. Семиэтажный жилой комплекс был создан для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел. Здание соединено с трехэтажным блоком общественного назначения (с двух сторон его обрамляют пятиэтажные пристройки), на крыше которого в 1930-е годы находился ведомственный распределитель товаров народного потребления.

Однако в доме жили не только сотрудники НКВД, здесь также проживал советский драматург Александр Афиногенов, автор известной пьесы «Машенька», по которой снят одноименный фильм. Он чудом не был репрессирован в 30-е годы. Афиногенова исключили из партии, и, когда от опального деятеля искусства отвернулось его окружение, с ним подружился Борис Пастернак. Афиногенову повезло: позже его все же восстановили в партии.

Ныне на первом этаже дома располагается магазин «Дикси», который служит магической точкой притяжения для нетрезвых людей без определенного места жительства. Большинство из них стали узнаваемы для местных жителей, из-за чего москвичи попросили сделать ограждение вокруг будущего сквера.

Зона отдыха будет создана вокруг памятного камня, установленного по инициативе жителей в честь Златоустовского монастыря.

Вернуться в раздел