Ширяево поле, или Нежный возраст московского футбола

Можно с уверенностью сказать, что в городе все самое интересное происходит в его центральной части и на дальних окраинах. И если в центре ты хочешь увидеть город и предъявить ему себя, то на окраины часто устремляются, чтобы от города спрятаться.

Сокольники - до начала XX века окраина города и любимый москвичами парк, - манили и укрывали многих. Сокольники прятали купцов и состоятельных горожан от городской суеты, революционеров-подпольщиков - от охранки, поэтов и художников - от нервных расстройств и душевного опустошения, криминальный элемент - от уголовного розыска (в знаменитой сцене погони за Фоксом в фильме «Место встречи изменить нельзя» шофёр Копытин кричит: «В Сокольники он, гад рвётся. Там есть где спрятаться!»). Первые московские футболисты укрывались в Сокольниках от любопытных и осуждающих взглядов патриархальной Москвы. В конце XIX века заморскую игру в мяч в Москве можно было увидеть лишь на заводских площадках, да в Сокольниках. Выход на люди взрослых мужчин в трусах и майках вызывал разный интерес москвичей, в том числе насмешки и осуждение.

Кроме того, в Сокольниках можно было найти достаточно места для оборудования площадки для игры. В 1895 году Московское гигиеническое общество предложило организовать место «для общественных подвижных игр» на Ширяевом поле. До начала XIX века это поле использовалась для соколиной охоты, а Ширяевым оно стало благодаря любимцу царя Алексея Михайловича, – соколу Ширяю, - с которым он неоднократно охотился.

 

И вот 22 июля 1895 года газета «Русские ведомости» сообщает, что «в Сокольниках предполагается показать английскую игру в фут-боль». Одновременно Ширяево поле стало первым местом в Москве, где проводили игры в большой теннис (или, как его тогда называли, лаун-теннис). Впрочем, эта игра была настолько нова, что организаторы не могли найти человека, который был бы с ней знаком. Приходилось самим изучать игру по книжке.

Большой теннис избавится от приставки «лаун-», а теннисные корты вытеснят футбол с Ширяева поля, но это будет позже. А пока Московское гигиеническое общество обратилось в городскую Думу с просьбой выделить около 2 тысяч рублей на обустройство площадки на Ширяевом поле: обнесение ее изгородью и постройку павильона, где играющие могли бы спрятаться от дождя. Просьба была удовлетворена.

Через несколько лет в Сокольниках образовались два клуба: в 1905 году был официально зарегистрирован первый в Москве спортивный клуб -  Сокольнический клуб спорта, для которого был сооружен первый полноценный стадион в городе на Стромынке, а в 1907 году - кружок футболистов «Сокольники» (КФС), состоявших из игроков, гонявших мяч на Ширяевом поле.

Первые годы клуб КФС держался в тени: так, по результатам первого официального чемпионата города 1910 года клуб с Ширяева поля занял 4 место, проиграв 5 из 8 матчей. Хуже дела обстояли только у клуба «Унион» с Мещанской слободы.

Впрочем, постепенно клуб КФС набирает обороты и осенью 1919 года становится московским чемпионом. Свое достижение клуб повторит и в 1921 году. А уже весной 1923 года из футболистов КФС была создана футбольная команда спортивного общества «Динамо».

Динамовцы перебрались на поле в Орлово-Давыдовском переулке, а бывшее поле КФС, которым теперь владел Сокольнический райком комсомола, пришло в запустение.

 

В 1935 году организовано новое спортивное общество «Спартак», вскоре ставшее крупнейшим в СССР добровольным спортивным обществом, распоряжавшимся множеством стадионов, бассейнов, спортивных залов по всей стране. В ведении «Спартака» перешла и площадка на Ширяевом поле, где обосновалась детско-юношеская школа.

На Ширяевом поле проходили соревнования по теннису, хоккею с мячом. Так, именно здесь появилась плеяда выдающихся хоккеистов, обучение которых начиналось с русского хоккея. Многие спортсмены «Спартака» - Николай Старостин, Игорь Нетто, Вячеслав Старшинов, - одинаково хорошо играли в футбол летом и в хоккей с мячом – зимой.

В футбол на Ширяевом поле также продолжали играть. Здесь проходили матчи на первенство Москвы среди клубов разных возрастов: юношеские команды «Спартака» принимали своих сверстников.

В 1970-х годах на месте Ширяева поля организована детско-юношеская теннисная школа «Спартака», прозванная «Ширяевкой».

«Ширяевка» стала одним из лучших теннисных центров страны, а футбол переместился на Малый Олений переулок, где сейчас располагается тренировочная база с гордым названием: Академия «Спартак» имени Федора Черенкова.

Юные спартаковцы и не подозревают, что рядом с базой в начале прошлого века их сверстники и люди постарше с недоумением наблюдали за странной толкотней на поле, где вместо ворот стояли жерди с перекладинами и больше ничего. А сегодня для них выстроен целый спортивный городок, включающий поля с подогревом и специальный вратарский уголок, где юные голкиперы могут заниматься персонально.

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться в раздел