Самострой и незаконная перепланировка: главные темы приема населения

В Москве стали нередкими случаи, когда квартиры на первом этаже жилого дома начинают использовать в качестве магазинов, кофеен или кальянных. Законность таких ситуаций обоснованно вызывает вопросы москвичей. С этой проблемой столкнулись жители, записавшиеся на прием в Московскую городскую Думу к Ярославу Кузьминову.

Уже третий год жители по адресу: ул. Машкова, д. 17 страдают от недобросовестного собственника квартиры, который самовольно разрушил несущие стены, застроил арку, а в образовавшемся помещении организовал кальянную. Резкий запах дыма и громкая музыка стали неотъемлемой частью жизни его соседей. Совместными с жителями усилиями Команде Кузьминова уже дважды удавалось закрыть кальянные. Однако каждый раз в течение месяца появлялся новый арендатор, возобновлявший работу заведения. В свою очередь арендодатель выплачивал мелкие штрафы за нарушения, которые ежемесячно с лихвой окупались высокой платой за аренду.

В результате работы Команды Кузьминова Мосжилинспекция подала в суд на собственника за незаконную перепланировку, обязав его восстановить первозданный вид помещения. Выигрышное дело МЖИ в настоящее время обжалуется.

Параллельно было принято решение обратиться в Госинспекцию по недвижимости с целью выяснения законности использования собственником арочного пространства.

Решение вопроса о закрытии кальянных всякий раз требует немало времени и усилий, однако, как показывает практика, владельцы заведений находят обходные пути для создания кальянных вновь. Такие случаи демонстрируют неэффективность действующего законодательства, которое не подразумевает существенного наказания за его нарушение.

Жители дома № 8 по улице Казакова также столкнулись с уже проведенной незаконной реконструкцией. Собственники квартир на первом этаже, не получив никакого согласия жителей, создали отдельные входы в квартиры в несущих стенах. Теперь на первом этаже дома находится магазин, а второе помещение с новым входом ремонтируется. С какой целью будет использоваться бывшая квартира, пока никому не известно.

Согласно действующему законодательству проведение подобных реконструкций в доме предполагает получение согласия общего собрания собственников. Как утверждают жители, общее собрание не состоялось ни в первом, ни во втором случае.

Некоторое время назад жители узнали, что еще один собственник запланировал создание отдельного входа в свою квартиру. Эта информация спровоцировала массовое недовольство, и жители собрали подписи против данной инициативы. Далее они обратилась к Ярославу Кузьминову с просьбой проверить законность реконструкций -  и предыдущих, и планируемой.

По итогам приема Ярослав Кузьминов направил запросы о проведении соответствующих проверок в Мосжилинспекцию и Департамент городского имущества.

Несмотря на пристальное внимание к проблеме самостроя со стороны Правительства Москвы, жители дома № 28 по ул. Новая Басманная уже который год не могут добиться ликвидации самостроя под окнами своего дома. Собственник строения площадью 140 квадратных метров решил не ограничиваться законным пространством и увеличил его почти в два раза. В настоящее время в помещении располагается торговая точка, где продается шаурма.

При попытке добиться справедливости от госорганов жители долгое время сотрудничали с Госинспекцией по недвижимости и Департаментом городского имущества, однако заявители так и не смогли добиться желаемого результата.

По этому вопросу направлено обращение заместителю Мэра Москвы Наталье Сергуниной с целью определения ответственного органа исполнительной власти.

Вернуться в раздел