Репортаж КК: инспекция “Уличного Сокола”

Уличный Сокол - это не псевдоним городского дикаря, а перевод названия новых дорожных камер, которые появились в Москве в середине мая. Их функция заключается в том, чтобы фиксировать нарушения автомобилистов, а именно - остановку под запрещающими знаками.

Всего в столице появилось порядка 100 камер, и часть из них – на улицах Неглинная и Цветной бульвар, которые относятся к 45-ому избирательному округу. Именно их и инспектировала команда Кузьминова.

Неглинная

Неглинная - узкая двухполосная улица с односторонним движением. В связи с этим даже одна машина, оставленная водителем на несколько минут, может создать пробку, сократив пропускную способность дороги в два раза. По ней же передвигается общественный транспорт, для которого из-за ширины улицы нет выделенной полосы, поэтому в случае затора автобус также будет задержан. Всего на улице появилось 9 камер.

Начало Неглинной улицы, справа в верхнем углу - первая камера

Первая висит около гостиницы “Арарат Парк Хаятт”. На подъезде к отелю всегда стоит много авто, которые формально попадают под запрещающий знак, однако благодаря специфике парковки не затрудняют движение.

Подъезд к отелю

Следующая камера – на пересечении с Пушечной. Тут же наша команда наблюдала картину, как прямо на пешеходной зоне припарковался водитель массивного джипа. Полагаем, благодаря “Уличному Соколу” он не останется безнаказанным.

Вид на Пушечную улицу

На пересечении с Кузнецким мостом также есть камера. Здесь ее наличие вполне объяснимо: вокруг очень много заведений, и такси часто ожидают пассажиров, скапливаясь в одном месте. Тем не менее, в дневное время, когда мы посетили участок, припаркованных машин не было.

 

Цветной бульвар

Ближе к Бульварному кольцу Неглинная сужается, и на перекрестке  достаточно активное движение. На этом участке есть камера, следующая – на углу Рождественского и Цветного бульваров. Там же мы заметили автомобиль на аварийной сигнализации, водителю которого, видимо, будет прислан штраф. Хотя в такой ситуации должна быть презумпция невиновности: машина и правда могла сломаться, даже под запрещающим знаком.

На пересечении с бульварным кольцом

Вдоль правой стороны Цветного бульвара – парковка, здесь же есть 4 камеры, которые следят, чтобы машины не оставляли вторым рядом. В противном случае, они затрудняют движение автобусов.

Несмотря на видеонаблюдение один таксист припарковался в запрещенном месте, а номера с обеих сторон закрыл DVD дисками. Технологии однозначно обеспечат прорыв в организации дорожного движения, однако они по-прежнему сталкиваются с простыми человеческими приемами, которые пока что не может побороть ни одна инновационная система.

Вернуться в раздел