Репортаж из Басманного района

Зябкий осенний вечер, небольшая группа жителей Басманного района слушают депутата Кузьминова. С неба падают редкие снежинки, но в толпе появляются всё новые лица. Народу всё больше и каждый пытается задать самый важный для него вопрос. Кто-то сетует на парковки и сразу же появляется повод пройтись по району и посмотреть всё своими собственными глазами.

Вот и новенькая парковка, окруженная клумбами и деревцами. Уже нет ржавых покосившихся гаражей, ям и груд строительного мусора. Кто-то из жителей сетует на неровный асфальт, и Кузьминов обещает проконтролировать, чтобы мелкие недочеты исправили в ближайшие дни. Но результат на лицо – довольные автовладельцы хвалят Команду Кузьминова, да и мы рады: не зря писали обращения в Префектуру ЦАО.

Спустя несколько минут мы все идем на территорию заброшенного детского сада. Запустение, брошенные и ржавые качели навевают тоску. И вдвойне удивительно, что по проекту межевания этому месту добавили дополнительный участок земли. Жители опасаются, как бывает в таких случаях, что на этом месте может начаться «стройка века» и перед их окнами вырастет очередной небоскреб. Кузьминов успокаивает разволновавшихся людей, что нами уже направлено обращение в Департамент имущества с просьбой предоставить информацию об учтенных замечаниях к проекту межевания квартала и Команда Кузьминова держит руку на пульсе.

Жители уже готовы к тому, что прогулка вот-вот закончится. Но тут речь заходит о «страшном подвале» дома № 4А с. 1 по Гольяновскому проезду. На данный момент помещение принадлежит Департаменту имущества Москвы, но, как и во множестве домов в городе, представляет из себя скорее декорации к фильму ужасов. А жители хотят получить подвал в собственность и привести в порядок.

«Ну, показывайте, посмотрим» - говорит Кузьминов. Пожилые женщины смущенно перешептываются. Неужели депутат сам будет спускаться в страшный подвал? Непривычно как-то. Действительно, подземелье находится в совершенном запустении. Ржавые трубы, кучи строительного мусора, свисающая с отсыревшего потолка проводка. Решаем на месте - готовим обращение в Департамент имущества Москвы с просьбой вернуть ряд подвалов жителям.

Люди немного устали и замерзли, поэтому встреча с депутатом Мосгордумы Кузьминовым перемещается в помещение Совета ветеранов. Там его уже ждет целый зал взволнованных горожан.  Больше всего, жителей интересуют вопросы межевания, благоустройства и капитального ремонта.

Особенно бурная дискуссия начинается тогда, когда на повестку встает вопрос об обустройстве собачьих площадок. Споры утихают, когда Ярослав Иванович подводит итог: «Нужно проверить, не нарушаются ли санитарные нормы. Я понимаю владельцев собак, однако если права граждан нарушаются и Роспотребнадзор прямо говорит о этом, то мы не можем поддержать их позицию». Решено, что на следующей неделе владельцы собак встретятся с помощниками депутата и найдут компромиссное решение.

Несколько пожилых женщин волнуются, задавая вопрос о закрытии поликлиники на ремонт. Ведь теперь старикам приходится добираться аж до Ладожской улицы, что и так в их возрасте нелегко, а на носу зима, гололед.  Увы, сроки окончания ремонта никому не известны, но зато больше совершать марш-броски до поликлиники не нужно. Существует договоренность с Департаментом транспорта о введении нового маршрута автобуса № 440, двигающегося от Госпитальной улицы до станции метро Бауманская.

Жители дома, в котором проходит собрание, обращаются с просьбой помочь восстановить уникальную лепнину, которая когда-то украшала здание. Ярослав Иванович замечает: «Это действительно проблема «старой Москвы». Проводя капитальный ремонт, подрядчики зачастую не учитывают особенности старинных фасадов домов. Считаю необходимым сохранять эти уникальные здания. Надо собрать похожие жалобы. После,  я готов поговорить с главным архитектором Москвы».

«Металлург, спросите про Металлург!» - звучит в зале. Всех волнует вопрос о судьбе стадиона «Металлург»: Не появятся ли на месте футбольных полей высотные дома?  Ярослав Иванович отвечает, успокаивая расшумевшийся зал: «Уважаемые жители! На сегодняшний момент у нас имеется ответ, согласно которому территория стадиона «Металлург» будет благоустроена после строительства метро. Однако, эта земля – лакомый кусок для строительных компаний. Поэтому, в очередной раз прошу вас объединить усилия, создать активное движение за сохранение стадиона «Металлург». Нужно не кричать, не жаловаться, а объединяться и предлагать. Сложно будет игнорировать позицию организованной конструктивной группы активных людей. Если вы выразите свою активную гражданскую позицию, я готов встретиться и с главой ВТБ и с Правительством Москвы для решения этого вопроса».

Этой репликой завершилась встреча жителей Басманного района и депутата Мосгордумы Кузьминова. Но работа продолжилась и ещё долго люди не отпускали членов Команды Кузьминова. Ведь правильно сказал Ярослав Иванович – только совместными усилиями мы сможем несмотря ни на что сделать нашу жизнь лучше.

Вернуться в раздел