Разбить веранду, разбив сквер: как кальянная навредила Ивановской горке

Жители Ивановской горки обратились в команду Кузьминова, пожаловавшись на заведение «МосКальян», из-за которого был нанесен ущерб скверу в Большом Спасоглинищевском переулке.

Согласно информации муниципальных депутатов Басманного района представители кафе согласовали необходимые документы для размещения летней веранды. Совсем скоро жители сообщили, что «МосКальян» буквально разрушил часть сквера: был разбит бордюрный камень, выкопаны две липы, и пропали два фонаря. Куда бы ни были перемещены деревья, можно с уверенностью утверждать, что они погибли: их можно пересаживать только когда они спят, но не во время вегетации. Куда же делись опоры освещения, никому не было известно.

"Будущая веранда" в среду, 13 июня

Мы решили лично посетить заведение и задать все интересующие вопросы напрямую, однако с привлечением полицейских, которых вызвали сами жители. Совершенно точно, что таким гостям в кальянной не рады, поэтому нам не открыли дверь.

Сегодня мы опять проверили местность, и обнаружили, что ранее озелененная, огороженная бордюром территория, снова приводится в свой первозданный вид бригадой рабочих. Более того, появились новые деревья, которые погибнут из-за летней пересадки, и фонарь, правда, лишь один, и частично: в землю вставлена мачта без осветительного элемента.

"Будущая веранда" в пятницу, 15 июня

Неизвестно, какие действия предпримет кальянная дальше: возможно, опасаясь назревающего конфликта, ее владельцы решили не рисковать и вернуть все на свои места. Так или иначе, за нарушение правил обустройства летнего кафе и порчу зеленых насаждений предусмотрен крупный штраф, который в случае с «МосКальяном» может суммарно достичь полумиллиона.

Вокруг места, где ведутся работы, рассыпан строительный мусор, вытоптана трава

Мы же направим обращение в префектуру ЦАО и Департамент природопользования Москвы с просьбой провести проверку, а также будем добиваться не только санкций в адрес кальянной, но и возмещения ущерба.

 

Вернуться в раздел