Проблемы жителей: возвышенные и фундаментальные

Во вторник, 31 октября, в Московской городской Думе состоялся прием населения. Главными темами обсуждения стали незаконно захваченная мансарда старых зданий и некачественный ремонт жилого дома.

Помощники депутата Ярослава Кузьминова обсудили дальнейшие планы по решению проблем жителей шестиэтажек на Старой Басманной улице. Прямо над их квартирами была незаконно обустроена мансарда на месте бывших чердачных помещений, которые относились к общему имуществу. Теперь на захваченной и перестроенной площади две новые квартиры – №28 и №29, которые уже выставлены на продажу. К слову, помещения обустроили весьма комфортно: чердак стал настоящим жилищем с коммуникациями, отоплением и панорамным видом из окон. Однако все это вредит коренным жителям: несущие стены не выдерживают дополнительной нагрузки. Верхним этажам уже был нанесен урон: начали разрушаться потолки в квартирах.

Команда Кузьминова направила письма в Мосжилинспекцию, Мосгосстройнадзор, префектуру ЦАО и Департамент городского имущества Москвы, чтобы выяснить, как же появился дополнительный этаж, а заодно и частные собственники. Однако узнать это не удается, так как существует закон, который не дает информацию о собственниках посторонним лицам. Теперь настал следующий этап – обращение в правоохранительные органы. Интересно, знают ли будущие новоселы, что их появление совсем не радует соседей?

Другая проблема, которая обсуждалась на приеме, – это некачественное проведение капитального ремонта дома на Госпитальном Валу. 1955 года постройки, он нуждается в тщательном уходе.

Заявители рассказали, что с самого начала дела не задались: старт ремонта задержали, начав его лишь в сентябре, хотя 1 ноября он должен был закончиться. Кроме того, ремонт проводился ненадлежащим образом.

Согласно проектно-сметной документации на строительные леса было выделено 19 миллионов рублей, однако по большей части работы проводились посредством промышленного альпинизма. Безусловно, в более дешевом подходе экономия налицо, но это напрямую повлияло на качество ремонта. И жильцы задались вопросом: куда же утекли выделенные средства? Были и другие нарушения. Например, во время покраски стен не вскрывались швы и краска была нанесена прямо поверх старой штукатурки.

Подрядчик не шел на контакт. В таких условиях он обязан предоставить и журнал «жалоб и предложений» для внесения замечаний, и журнал производства работ. Их жители получили лишь спустя месяц, когда ремонт уже был в разгаре.

В результате работы Команды Кузьминова с конца октября ремонт приостановлен до весны, и на объекте назначен новый представитель Технадзора.

Все вышеперечисленные вопросы помощники депутата продолжают держать на контроле, но есть еще одна проблема, более «фундаментальная». Как оказалось, разрушается фундамент дома, из-за чего в срочном порядке требуется провести экспертизу грунтов. По этому поводу было подготовлено обращение в префектуру ЦАО и МЧС о необходимости проведения экспертизы в кратчайшие сроки.

 

 

Вернуться в раздел