Проблема, которой нет

Несколько дней назад в социальных сетях начали появляться публикации москвичей, обеспокоенных судьбой настенных росписей дома 17 в Лубянском проезде. В приложении к каждому посту были фотографии того, как выглядел исторический рисунок. А следующие снимки демонстрировали, как в ходе капитального ремонта узор был перекрыт слоем штукатурки.

Павел Степура, член команды Кузьминова и эксперт Общероссийского народного фронта, представители ОНФ и Департамента капитального ремонта Москвы провели осмотр «пострадавшего» здания, чтобы разобраться в ситуации. На месте выяснилось, что речь идет вовсе не об уничтожении рисунка: его обновляли. И делали это маляры и художники по особой технике, понятной даже простому обывателю. Сначала узор был детально сфотографирован и перенесён на бумагу, своего рода кальку. Для новой прорисовки фоновый цвет освежили и уже на него нанесли рисунок, используя первоначальный эскиз и снимки. К слову, рабочие смогли предоставить доказательства, что техника именно такова. Жители заметили промежуточный этап - обновление основы, поэтому и обвинили ремонтников в порче исторического элемента.


Однако, когда эксперты выяснили, что фасад с его украшением в безопасности и сохранности, они были удивлены другим фактом. Оказывается, пока одни москвичи так ревностно относятся к росписи над порталом, другие - жители этого самого дома на Лубянском, 17 - сами же наносят урон другому рисунку.

- Рядом с окнами, на этажах выше, прямо поверх росписей прикреплены тарелки спутниковых антенн и внешние блоки кондиционеров. Разумеется, это нарушает целостность росписей и ухудшает вид дома. Пусть он не является объектом культурного наследия и не входит в список особо охраняемых, но имеет статус ценного градоформирующего объекта. К слову, в нем жили один из первых маршалов СССР Александр Егоров и несколько Героев, - прокомментировал Павел Степура.

Представители Департамента капитального ремонта сообщили, что информация о размещении подобного оборудования на фасаде будет передана для рассмотрения в Объединение административно-технических инспекций по городу Москве. 

Вернуться в раздел