Премьера отменяется: «35 мм» остался без света и воды

Кинолюбители Москвы знают, что большинство фильмов выходит в прокат по четвергам. Кинотеатр «35 мм» – не исключение, однако сегодня премьеры не состоятся из-за отключенных света и воды.

Мы уже рассказывали историю необычного кинотеатра в сердце столицы, притесняемого арендодателем. С сентября 2014 года в здании ведется «бессрочный» ремонт, в результате которого «35 мм» остался без нескольких помещений, горячего водоснабжения и претерпел другие лишения. Однако при отключении каких-либо коммунальных услуг дирекция кинотеатра всегда была заранее уведомлена и могла скорректировать расписание сеансов. Все эти трудности не останавливали проведение показов. Но сегодня обстоятельства сложились иначе: в «35 мм» без предупреждения отключены свет и вода.

В этот четверг должны были состояться 5 премьер, на одну из которых – «О любви» – приглашены гости. Но с самого утра зрители кинотеатра покидали его стены, узнав об отмене показов.

– Зрители приходят каждый час, а мы не можем показать фильм. Конечно, позже мы пришлем всем им пригласительные, чтобы компенсировать купленные билеты, но сегодня люди уходят ни с чем, – комментирует директор кинотеатра Ирина Мухьянова.

Причина внезапного отключения света и воды стала известна после звонка Ирины Мухьяновой арендодателю Алексею Парабучеву, руководителю ГБУ «Агентство инноваций города Москвы». Ответ был вовсе не обнадеживающим: Парабучев напомнил о письме от 10 марта с просьбой освободить помещения, занимаемые кинотеатром, для проведения ремонта. Обозначенный срок с учетом выходных составлял 5 дней.

Команда Кузьминова оказала юридическую поддержку кинотеатру, указав в ответе на письмо ряд причин, почему «35 мм» не должен покидать здание Центрального дома предпринимателя. Главными аргументами стали невозможность установить имущество, подлежащее передаче учреждению в качестве объекта аренды, в силу имеющегося судебного спора по данному вопросу, необоснованность проведения капитального ремонта, а также неправомерность оперативного окончания работы из-за договоров найма сотрудников кинотеатра. Кроме того, кинотеатром были заключены соглашения на показ фильмов и проведение кинофестивального показа. Еще одним немаловажным нюансом стала ошибка в письме ГБУ «Агентство инноваций города Москвы»: в просьбе покинуть здание значилось 15 марта 2016 года. В связи с этим юристы Команды Кузьминова указали на невозможность исполнить требование об освобождении нежилого помещения по истечении года с момента наступления заявленной даты.

Прошло больше недели, а официальная позиция ГБУ по указанным вопросам так и неизвестна. Тем не менее первые нарушения арендодателем помещений – отключенные вода и свет – выдаются за неудобства, причиняемые ремонтом. Какие еще проблемы помимо сорванного дня премьеры ожидают «35 мм»?

Вернуться в раздел