«Поверь в мечту» – фонд с говорящим названием

В марте 2015 года в адрес Ярослава Кузьминова поступило обращение руководителя фонда «Поверь в мечту» Светланы Небянской с просьбой о предоставлении помещения. Светлана Борисовна рассказала нам о возникновении организации, творческих идеях и трудной борьбе за собственное пространство.

Фонд «Поверь в мечту» занимается развитием творческого потенциала детей-инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Все началось 7 лет назад, когда Светлана по просьбе знакомых на Пасхальные праздники провела мастер-класс для детей из детских домов. Именно тогда она заметила, что среди них много талантливых, одаренных детей, однако у них нет возможности полноценно раскрыть свой потенциал.

– Когда у ребенка заканчивается курс ИЗО, обязательный в рамках программы, или, например, вокал, то у него не остается пути для дальнейшего развития в этом направлении, – комментирует Светлана.

Тогда она задумалась о создании выездной школы искусств. К слову, Светлана – член нескольких союзов: Союза художников, Союза журналистов России, Союза писателей, а также является Послом мира. Кроме того, она педагог по живописи, рисунку и композиции со стажем более 20 лет.

– Мне крайне близко искусство и творчество, – говорит Светлана, – правда, когда я рассказала о своей идее создания школы близким, они не поверили, что это перерастет во что-то серьезное.

Светлана не концентрировалась исключительно на художественном образовании детей. Некоторое время она также проводила занятия у пожилых людей в хосписах. Основатель фонда называет такое времяпрепровождение арт-терапией и рассказывает о важности подобных занятий.

– Возможно, кто-то всю жизнь мечтал вышивать крестиком или рисовать акварелью. Человеку нужно дарить возможности, чтобы он мог самореализоваться. Годы здесь не играют никакой роли! Это важно в любом возрасте, – утверждает Светлана.

Кроме того, деятельность фонда распространилась на онкологические центры, но ненадолго. Поначалу для прохода в такие центры требовалось несколько справок, сбор которых не составлял никакого труда. Благодаря этому было много волонтеров и активистов. Однако затем произошло ужесточение правил прохода, и за время, пока желающий посетить онкоцентр собирал справки, часть из них устаревала.

Спустя два года после появления фонда проект был презентован на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2012», где он был одобрен Владимиром Путиным.

– Прежде всего мы не были голословны, отмечая на «Селигере», что проект инновационный и в России такого нет. В Москве существует гуманитарно-экономический университет (МГГЭУ. – Ред.), адаптированный для инвалидов, однако у них нет выездной школы. Наше предложение уникально, хотя, казалось бы, идея лежит на поверхности, – рассказывает Светлана.

Владимир Владимирович дал поручение о создании выездной школы, однако по сей день власти не оказали Светлане никакого содействия.

В течение нескольких лет Светлана самостоятельно развивала фонд, привлекая инвесторов. За это время она провела ряд праздников, организовывала мастер-классы и творческие занятия.

– Мне чудом удавалось находить финансирование для нашей деятельности, однако это не работало на долгосрочную перспективу. Я приглашала на наши мероприятия медийных личностей из разных сфер – Ляйсан Утяшеву, Антона Зорькина, Родиона Газманова, Никаса Сафронова… Каждый раз, когда мне удавалось провести очередной праздник, который становился крупным и знаковым, я поражалась, как все удачно сложилось, – вспоминает Светлана.

Однако с наступлением кризиса дела пошли хуже: многие педагоги отказались работать без какой-либо оплаты, инвесторы перестали оплачивать помещение и финансировать деятельность в целом. Тогда в жизни фонда настали трудные времена, и Светлане пришлось искать новое помещение. В процессе поиска она и познакомилась с Командой Кузьминова.

В декабре 2015 года Управа Мещанского района объявила конкурс для некоммерческих организаций. Команда Кузьминова направила обращение с просьбой о поддержке фонда «Поверь в мечту» и оказала юридическую помощь фонду в подготовке документов. В феврале 2016 года фонд обрел новый дом и уже к сентябрю после завершения ремонта возобновил свою работу.

Не зря говорится, что в критических ситуациях рождаются новые решения и идеи. Светлана не только получила помещение для проведения занятий, но и создала свой арт-салон в ТЦ «Парус» на «Петровско-Разумовской». Здесь снова удача оказалась на стороне Светланы: ей удалось договориться о благотворительной безвозмездной аренде.

– Мы дружим с дирекцией торгового центра: организовываем мероприятия, куда приходят знаменитости, всегда упоминаем центр во всех публикациях и, конечно, проводим мероприятия. Арт-салон стал новым способом сбора средств на выездную школу: мы продаем картины, а все деньги уходят на педагогов и материалы для занятий, – Светлана улыбается и оглядывает салон.

Картины, написанные волонтерами или даже профессиональными художниками, можно купить за очень низкую цену – от 300 рублей. Однако есть один экспонат, который учредительница фонда называет бесценным.

– Здесь висит фотография в черном паспарту, подаренная Славой Зайцевым, – Светлана указывает на снимок и слегка останавливает на нем взгляд. – Это он отдал лично, и, думаю, это я никогда не продам.

Фонд с говорящим названием «Поверь в мечту» продолжает свою кропотливую работу, заботясь о тех детях и взрослых, которые живут среди нас, однако имеют ограниченные возможности. Следует отдать должное Светлане, которая по сей день не теряет надежду и верит в успех своего дела, которое уже почти 7 лет дарит людям радость творчества и общения.

Вернуться в раздел