Полина Шевчук стала инспектором по охране природы

Сегодня в России отмечают День чистоты – международный праздник, посвященный сохранению природы. У нас есть свой повод его отметить: наш юрист Полина Шевчук стала инспектором по охране окружающей среды.

– За этот год в нашей стране случился большой прорыв: добровольчество и забота о малой родине больше не воспринимаются как добровольно-принудительная работа, но стали трендом. Расскажи, с чего все началось для тебя.

– Мы часто забываем о своих обязанностях, больше помня о правах. Например, 42-я статья Конституции РФ утверждает, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, а вот о 58-й статье, по моим наблюдениям, некоторые и не вспомнят: она обязывает каждого сохранять природу, бережно относиться к ее богатству. Мне понадобилось полтора года, чтобы начать дома вести раздельный сбор мусора. Теперь я практически на автомате мою вторичное сырье перед тем, как положить в контейнер, до этого приходилось делать над собой немалое усилие.

– Его нужно мыть?

– Да, это необходимость. Потому что вторсырье – это уже не мусор, а продукт для переработки. У некоторых промышленников нет мойки, поэтому они не смогут использовать сданные вами материалы, если они грязные. Так что пришлось приучать себя, иначе нет смысла в сборе.

– Сложно было привыкнуть?

– Да, сложно. Недавно увидела одну зарисовку про пластиковую ложку, она хорошо описывает наше отношение к природе. Там сказано, что наше общество уже достигло такого уровня, когда усилия по добыче нефти, ее переработке, получению пластика, созданию надлежащей формовки, доставке в магазин, покупке для домашнего пользования пластиковой посуды считаются более легкими, нежели одна простая вещь – помыть ложку после еды.

Зарисовка про ложку

– Что ты сделала, чтобы стать инспектором?

– Летом я прошла обучение по основам экологической безопасности и общественно-экологического контроля по программе, разработанной Московским отделением ОНФ и Учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы, затем прошла аттестацию в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Так я и получила удостоверение.

– Какие права оно за тобой закрепляет?

– Я могу фиксировать нарушения, а материалы направлять в соответствующие органы, вправе осуществлять меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на месте правонарушения, сообщать нарушителям о неправомерности их действий, содействовать реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, обращаться в органы публичной администрации, чтобы получать актуальную информацию для осуществления общественного контроля, участвовать в работе по экопросвещению населения.

– Сегодня экологическим просвещением занимаются не только экологи, но и простые волонтеры в рамках акций и тематических мероприятий, тем не менее это требует определенного набора компетенций. Расскажи об этом подробнее.

– Честно говоря, эта функция кажется мне особенно важной. Нередко мы заблуждаемся, считая, что ведем экожизнь, не наносим ущерб природе, а оказывается, что все наоборот. Чтобы такого не происходило, нужно улучшать информирование населения. Например, на днях я работала экологическим волонтером и спрашивала детей, чем они кормят птиц. Многие ответили, что пшеном, а для пернатых это вредно, они могут погибнуть от такой пищи. Так что теперь моя задача – рассказать как можно большему количеству людей базовые вещи, чтобы обезопасить природу.

Вручение удостоверения

– Что для тебя значит быть экоинспектором?

– Это значит принять на себя ответственность бережно относиться к природе и помогать другим людям не вредить ей, растить в них стремление беречь среду, в которой мы все живем. Также статус инспектора требует от меня осведомленности и постоянного развития, так как просвещать может только сведущий человек, который глубоко изучил тему.

– Спасибо, Полина, желаю удачи.

– Спасибо.

 

Вернуться в раздел