Поэзия в Кривоколенном переулке

Всемирный день поэзии, отмечаемый 21 марта, был учрежден в 1999 году. Инициатива о его учреждении была выдвинута еще в 30-е годы XX века, однако в Москве его впервые отметили лишь в 2000 году в Театре на Таганке. На сегодняшний день Всемирный день поэзии стал для столицы не просто датой, но и поводом для проведения ряда тематических мероприятий, с подробным расписанием которых вы можете ознакомиться по ссылке.

И сегодня, в честь Дня поэзии, мы решили рассказать читателям о поэте, жившем в Басманном районе, – Дмитрии Владимировиче Веневитинове.

Дмитрий Владимирович родился в 1805 году в приходе ныне утраченной церкви Архидиакона Евпла, на месте которой располагается здание Высшей школы экономики. Семейство Веневитиновых проживало в доме в Кривоколенном переулке, стоящем на прежнем месте и по сей день. Дмитрий Владимирович был одаренным молодым человеком: он обладал значительным музыкальным талантом, способностями к живописи, хорошо знал французскую, древнеримскую и греческую литературу и немецкую философию. Позднее он стал одним из основателей журнала «Московский вестник», переводчиком Вергилия, Гете и автором многочисленных стихотворений.

Cовместно с князем В.Ф. Одоевским Дмитрий Владимирович организовал тайный философский круг «Общество любомудрия». Члены общества обсуждали немецкую идеалистическую философию, изучая труды Ф. Шеллинга, И. Канта, Ф. Шлегеля и других.

Объединенные единым пристрастием, молодые люди также были коллегами. Дело в том, что во время правления Павла I запись на военную службу дворянских детей и младенцев была ограничена, и родители оформляли своих потомков на престижную и вместе с тем необременительную гражданскую службу. Одним из самых подходящих мест был Московский архив Коллегии иностранных дел. Такая работа могла стать началом дипломатической карьеры, и при этом, откровенно говоря, не доставляла ни единого неудобства: рабочими были лишь два дня в неделю, да и те можно было пропустить. Веневитинов и его молодые образованные друзья-любомудры служили в коллегии в 1820-е годы, за что их и прозвали «архивными юношами».

Интересен тот факт, что Дмитрий Веневитинов был четвероюродным братом Александра Пушкина. Именно в доме в Кривоколенном переулке в 1826 году Пушкин зачитывал свое новое произведение «Борис Годунов», а также всем известные строчки «У лукоморья дуб зеленый…» из «Руслана и Людмилы».

В 1926 году Дмитрий Владимирович переехал в Петербург, где поступил на службу в Азиатский департамент Канцелярии иностранных дел. Весной на одном из балов Веневитинов, разгоряченный танцами, вышел легко одетым на улицу, после чего тяжело заболел. Болезнь стала роковым событием в жизни молодого поэта, и рассказ о нем становится вдвойне печальным из-за истории с перстнем, который подарила Веневитинову его возлюбленная княгиня Зинаида Александровна Волконская. Дмитрий Владимирович планировал надеть перстень на венчание или перед смертью. За несколько часов до кончины, когда поэт впал в забытье, его друг Алексей Степанович Хомяков надел ему на палец кольцо. А когда Веневитинов вдруг очнулся, он спросил у друга, отчего кольцо на его пальце – неужели это венчание? Получив отрицательный ответ, поэт разрыдался. Через несколько часов Дмитрия Владимировича не стало.

За несколько месяцев до смерти молодой поэт написал пророческие строчки:

Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.

Однако, несмотря на раннюю кончину, Веневитинов успел написать порядка 50 стихотворений, признанных классикой русской поэзии.

Вернуться в раздел