По следам «Подкидыша» и немного про Мулю

Снятая по сценарию поэтессы Агнии Барто и актрисы Рины Зеленой комедия «Подкидыш» появилась на больших экранах в 1940 году. У этого фильма весьма непростая история. В годы войны во время бомбардировки его негатив был уничтожен, а восстановленная версия была показана лишь в 50-е годы. Однако те кадры, которые мы можем увидеть сегодня, –  с хорошей озвучкой и лишенные образов Сталина, появились лишь в 1988-м. А в 2010 году фильм был колоризован.

Кадр из фильма, когда милиционер пришел в детский сад

В «Подкидыше» показана столица, какой она была в 1939 году. По сюжету пятилетняя Наташка самостоятельно покидает дом и теряется в Москве. Пока главные герои ищут девочку, зритель наблюдает Москву, свободную от нескончаемых пробок, еще не уплотненную небоскребами, вымощенную исторической брусчаткой.

Действие фильма начинается на Чистых прудах у дома со зверями. Наташка покидает квартиру, пока брат занят важными пионерскими делами.

Вид на дом со зверями сегодня

Сцена, где чужой папа дарит девочке шарик, происходит там же, около пруда. Кстати, вид совсем не изменился, только на воде появился шатер.

Наташка следует в сторону театра «Современник», где вместе с воспитанниками детского сада останавливается напротив стенда газеты «Правда».

На фоне театра "Современник"

Затем девочка станет гостьей детского сада, окажется в комнате геолога в коммуналке, ее захочет усыновить героиня Фаины Раневской – Леля, невзирая на упреки мужа Мули.

К слову, фраза «Муля, не нервируй меня!» стала популярной именно после появления «Подкидыша». Фаина Раневская придумала это выражение сама, и потом оно, ставшее крылатым, преследовало ее до конца жизни.

В 1976-м на вручении ордена Ленина сам Брежнев не удержался и напомнил Фаине Георгиевне о знаменитом «Муле». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек был смущен: «Простите, но я вас очень люблю».

Во время поисков пионеры окажутся и на Манежной площади, ландшафт которой изменился до неузнаваемости.

ВДНХ, Белорусский вокзал, улицы у Библиотеки им. Ленина, проспект Мира и другие артерии показаны такими, какими они были в солнечной летней Москве конца 30-х годов.

Добрая комедия подойдет для семейного просмотра и будет интересна современным зрителям всех возрастов. И не волнуйтесь, ее концовка – невероятно добрая. В тот же день мама Наташки споет найденной дочери перед сном колыбельную «В нашем городе большом каждый ласков с малышом…».

 

 

Вернуться в раздел