Перспективы московского стрит-арта

Сегодня в Москве уличные граффити перестали повсеместно восприниматься только как вандализм: значительно реже, чем десятилетие назад, можно увидеть на стенах домов и заборах теги, наспех нанесенные аэрозольным баллоном. Многие тинейджеры, ранее писавшие свои псевдонимы, значение и ценность которых не были ясны обывателю, эволюционировали в стрит-художников, и город им в этом помог.

Такие креативные пространства, как, например, Artplay, «Красный Октябрь» или даже двор внутри комплекса зданий факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, специально приглашают профессионалов для создания тематических граффити. Такая практика распространена по всей России.

Однако не только в творческой обители художники могут проявить себя. Так, в честь года литературы столичные дома украсили изображения, посвященные деятелям культуры, а рисунки на технических зданиях могут инициировать сами горожане.

В некоторых городах Европы, например в Лиссабоне, граффити носят более стихийный характер. Во дворах португальской столицы можно обнаружить совершенно разные рисунки: художественные и привлекательные, рассказывающие об исторических личностях или традициях, а иногда и просто о жителях города, соседствуют с работами райтеров, в основном в стиле bombing (экстремальный вид граффити, при нанесении которого важна скорость; характерная черта – объемные буквы, выполненные двумя-тремя цветами).

Такая же ситуация складывается и в Париже. На окраине города, особенно близ железнодорожных станций и вокзалов, или в небольших переулках, где редко бывают туристы, стены становятся полотном для набросков, надписей, а порой даже качественных концептуальных произведений. Так или иначе, в таких местах царит художественный хаос, который зачастую не поддается никакому контролю.

Однако и в Москве эту проблему до некоторого времени нельзя было назвать решенной. Так, на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике обсуждался законопроект «О порядке нанесения изображений». Было упомянуто, что на данный момент несанкционированная работа граффитчиков никак не регулируется, есть только штрафы за вандализм вне зависимости от качества работы. Однако также немаловажно и создание прозрачной системы, в рамках которой такую деятельность можно было бы реализовывать, не нарушая закон.

В соответствии с проектом постановления Правительства Москвы любое лицо, не только собственник здания или правообладатель, сможет подать заявку в Москомархитектуру: в нее должны войти дизайн-проект, адрес здания (или сооружения – в эту категорию попадает и забор), а также пояснительная записка. В рамках рассмотрения будут учтены несколько факторов: стилистика застройки, окружающий ландшафт и эстетическая составляющая работы. Отказ ожидает тех, кто предложит изображения порнографического, экстремистского или рекламного характера: эти критерии будут оценены ФАС РФ. Кроме того, из городского бюджета будет выделен 31 миллион рублей на удаление самовольных граффити.

Такой проект может в корне изменить подход к уличному искусству. Ранее немногие решались украсить свои фасады, так как не было уверенности, что рисунки не будут оценены как вандализм и не повлекут за собой штраф. Например, с такой проблемой столкнулась Высшая школа экономики: на здании на Солянке был нарисован портрет русского этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Вскоре был прислан штраф, но санкцию удалось обойти через судебное разбирательство. Однако не все подобные ситуации разрешались в пользу собственников зданий. Новое постановление даст возможность граффитчикам выбирать, что и где они хотят изобразить, предварительно согласовав с соответствующими инстанциями, а владельцам зданий не придется волноваться о штрафах.

Здание Вышки на Солянке

Возможно, именно этого и ждал московский стрит-арт, ведь если Правительство признает уличное искусство и дает шанс его приверженцам проявить себя, то и преступать закон ради самореализации не имеет большого смысла. По-настоящему большое граффити можно будет создать, не нарушая правил, и быть уверенным, что его не закрасят на следующий же день.

 

Вернуться в раздел