Открытие выставки о моде в Сокольниках

В преддверии 8 Марта в Музее парка «Сокольники» состоялось открытие выставки «Парк культуры и моды. Наряды прошлых лет в Сокольниках». Среди экспонатов оказались одежда и аксессуары из коллекции Татьяны Макеевой и Аси Аладжаловой, музея «Билет в СССР» и Музея парка «Сокольники», воссоздавшие историю прогулочного костюма за два века.

Экспозиция выставки разместилась в двух небольших залах, стены которых декорированы иллюстрациями, отражающими основные этапы развития моды XIX и XX веков. Коллекционеры Татьяна Макеева и Ася Аладжалова провели экскурсии, рассказав об истории представленных костюмов и аксессуаров, а также времени, в которое они были популярны.

Гуляния в Сокольниках стали традиционными при Петре I, однако парк был благоустроен лишь в XIX веке. Именно тогда по его дорожкам гуляли дамы самых разных статусов – от скромных служанок до роскошно одетых жен чиновников. Во время праздников и народных гуляний аллеи парка становились своеобразным подиумом, и обыкновенная прогулка превращалась в настоящее дефиле.

Более века назад образ женщин состоял из множества деталей: туго завязанного корсета, обилия нижних юбок, необычных шляпок, зонтика и множества других аксессуаров. К примеру, женщина не носила больших портмоне, однако всегда на прогулке при ней был крохотный кошелек. Чаще всего в нем лежали несколько монет, чтобы, проходя мимо церкви, дать подаяние нищим. Аксессуары в те времена вообще играли очень большую роль. Так, например, существовал особый язык веера, добавлявший шарм и загадочность этой обязательной детали женского образа. По положению веера, по тому, какие движения веером совершает женщина, кавалеры могли судить о ее чувствах и намерениях.

Сбор костюмов и деталей гардероба, несущих воспоминания о своих бывших владелицах и пережитых ими событиях, – весьма увлекательное и кропотливое занятие. Коллекционер Татьяна Макеева отметила, что ее коллекция одежды началась в первую очередь с идеи «запечатлеть прошлое»:

– Я очень хорошо знала свою прабабушку. Она родилась в 1897 году, училась в Швейцарии и работала земским врачом. Свою жизнь она посвятила помощи людям. Вы знаете, тогда ведь только у мужчин были паспорта, женщинам их выдавал муж или отец, когда те летели за границу. Прабабушка была по-настоящему сильной и желала независимости, и на ее век выпало много испытаний. Моя коллекция была по частям собрана из тех вещей, которые оставила прабабушка, а затем постепенно пополнялась в течение долгих лет.

Однако не всякому экспонату, отмечает Татьяна, суждено оказаться на выставке.

– Однажды летом мне обещали прислать шелковое платье, обрамленное льняным кружевом. Вообще, шелк живет 70 лет, и старая ткань становится весьма восприимчивой к любому воздействию. Очевидно, моя посылка долгое время лежала на солнце, поэтому, когда я открыла ее, платье в мгновение испарилось. Представляете, оно просто рассыпалось и превратилось в пыль!

В завершение церемонии открытия Ася Аладжалова, руководитель театра «Ретрообраз», провела винтажный показ, подробно рассказав зрителям о каждом костюме и эпохе, когда их носили.

Организаторы также объявили о дальнейших мероприятиях, планируемых в рамках выставки. В субботу, 11 марта, состоится лекция Аси Аладжаловой «История неприличного в одежде. XX век», а 18 марта пройдет авторская экскурсия Татьяны Макеевой.

Вернуться в раздел