Опасный шкаф

В одном из подъездов 46-ого дома по проспекту Мира возникла проблема с электрощитовой. Несколько лет жители и депутат Ярослав Кузьминов добивались ее переноса дальше от дверей жилых помещений.

Изначально шкаф с электрооборудованием находился в коридоре у входа. В конце 80-х проход начало затоплять, и пункт электроэнергии разместили на первом этаже между двумя квартирами. Сейчас в одной из них живет Елена Михайловна Смирнова, наша заявительница, ее пожилая мама и сестра – инвалид-колясочник. В другой также проживала инвалид-колясочник.

В 2014 году по заказу управы Мещанского района проводились измерения параметров электромагнитных полей промышленного частотного диапазона и исследование на соответствие правилам и нормам. Так было выявлено, что излучение, которое исходит от шкафов, превышает допустимые нормативы. Квартиры нашей заявительницы и ее соседки попадали в “зону поражения”. Также они просто-напросто мешали проходу, особенно колясочникам, занимая значительную площадь.

Мы и наши соседи больше всех страдали от этой электрощитовой: мало того, что она была вплотную к двери и пачкала одежду, так еще и просто опасна. А из-за того, что провода тянулись из подвала, то у нас здесь постоянно царил ужасный запах, - поделилась Елена Михайловна.

 

Все сводилось к тому, что электрощитовую нужно переносить.  Команда Кузьминова долго работала по этому вопросу. Стоит начать хотя бы с того, что обещание разрешить эту проблему было дано еще во время избирательной кампании – в 2014 году. Депутат Ярослав Кузьминов вел длительную переписку с различными органами, которые перенаправляли письма друг другу. Старания депутата увенчались успехом после письма в адрес заместителя мэра Петра Бирюкова. Тогда управление Роспотребнадзора вновь провело проверку показателей, убедившись, что наличие щитков являет собой угрозу для здоровья жильцов.

Хотя и Елена Михайловна тем временем не пускала дело на самотек и боролась за перенос оборудования. Именно ею был инициирован судебный процесс против районного «Жилищника», и в разбирательстве она осталась победителем. Деньги на перенос были согласованы муниципальными депутатами Мещанки.

После торжества правосудия нужно было добиться начала работ, и на это ушло 2 года. Сегодня электрощитовую перенесли в подвал, и она больше никому не мешает. Так, еще одно предвыборное обещание Ярослава Кузьминова оказалось выполненным.

 

Вернуться в раздел