Опасное соседство с малым бизнесом

В Москве частыми стали случаи незаконного перевода помещений в нежилой фонд. Такие ситуации возможны, если не было проведено общее собрание собственников или же на нем присутствовали всего несколько жильцов, а остальные не были проинформированы о собрании. Также стоит отметить, что закон, регулирующий возможность перевода помещения в статус нежилого, не предусматривает никаких весомых санкций в случае, если необходимые процедуры не были соблюдены.

Именно проблема незаконного использования общего имущества многоквартирного дома стала одной из повесток приема населения Ярославом Кузьминовым. Среди обратившихся к депутату горожан были Александр Павлович Кулыгин и Нина Петровна Семенова, проживающие в доме по улице Казакова.

Здание, расположенное по этому адресу, было построено в 1914 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. До революции дом принадлежал Павлу Павловичу Рябушинскому, российскому предпринимателю из знаменитой династии. Особенность этой монументальной постройки состоит в том, что несущими являются стены, стоящие по периметру, что препятствует возможности перепланировки. В 90-е здание хотели снести и на его месте возвести новое строение, однако через некоторое время было решено его оставить из-за глубокого фундамента и непосредственной близости к железной дороге. В данный момент часть дома находится в собственности ОАО «РЖД» и переоборудована в офисы, однако половина все еще остается жилой.

Проблемы в доме начались весной 2015 года, когда на первом этаже в одной из квартир был сделан отдельный вход, а сразу после этого открыт магазин. Само помещение было переведено в статус нежилого. Однако ни одна из этих процедур не была согласована с жителями на общем собрании собственников.

– Теперь мою спальню и магазин разграничивает лишь тонкая стенка. Если бы Шехтель видел, что творят с его произведением, он бы содрогнулся, – комментирует заявительница Нина Петровна.

Этим развитие малого бизнеса в доме по улице Казакова не ограничилось. Некоторое время назад владелец одной из квартир запланировал создание отдельного входа в помещение. Для согласования изменений в декабре 2016 года было организовано собрание собственников. По информации жителей, на собрание, проходившее в будний день в рабочее время, смогли прийти только 8 человек, и они дали свое согласие на перепланировку. Ответной реакцией большинства жильцов был сбор подписей против данного решения. Удалось собрать 23 подписи с указанием номеров телефонов. Однако это ни к чему не привело.

Заявители с особым беспокойством отмечают, что в случае появления нового входа сильно пострадает озелененный двор. Риск, связанный с созданием пристройки, усугубляется и тем, что дому более 100 лет и несущая стена может не выдержать новых работ.

– В нашей квартире на втором этаже, где я проживаю с женой, есть отдельная комната, мы называем ее «кабинет». В нем находится раритетный рояль, да и само помещение, по сути, наша мастерская. Там много ценных вещей, и я боюсь представить, что будет, если рухнет несущая стена, – комментирует Александр Кулыгин.

Среди жильцов дома есть известные творческие личности. Наш заявитель Александр Кулыгин – заслуженный деятель искусств России, член Союза московских композиторов, в прошлом дирижер ансамбля Александрова, награжден несколькими орденами и медалями. Жена Александра Павловича Нелли Петровна Корнеева – бывшая артистка Театра им. Гоголя. Их соседка с первого этажа Мария Макарова – создательница российской рок-группы «Маша и Медведи».

Команда Кузьминова продолжает работу по этому вопросу. Одним из шагов к решению данной проблемы стало направление обращения в Мосжилинспекцию по вопросу законности перепланировок, осуществленных в квартирах, затем было направлено обращение в Департамент городского имущества с целью запроса документов, на основании которых осуществлен перевод помещения в нежилой фонд.

Вернуться в раздел