Ольгинская больница признана объектом культурного наследия

Ансамбль зданий Ольгинской больницы в Орлово-Давыдовском переулке причислен к объектам культурного наследия: об этом Ярославу Кузьминову сообщили из Департамента культурного наследия Москвы. Согласно официальным данным, жители смогут иметь доступ к обширной зеленой территории и историческим постройкам, но согласия собственника еще предстоит добиться.

Ярослав Кузьминов и его команда занимались этим вопросом не один год. Бывшая лечебница долгое время оставалась заброшенной, а площадь вокруг – недоступной для жителей Мещанского района. В 2015 году в одном из корпусов случился пожар, и тогда особенно остро встали несколько вопросов: охрана зданий, часть из которых успели заселить бездомные, их сохранение от дальнейшего разрушения и открытие территории как городского пространства. Мы отправили множество обращений в самые разные органы, и единственное, что оставалось – “держать руку на пульсе”, ожидая, что одна из инстанций даст вразумительный ответ.

Долгое время дело не двигалось с места, но в 2018 году у больницы сменился владелец: вместе государственного предприятия им стала девелоперская компания “Sminex”. Зачастую девелоперы ассоциируются с масштабным жилищным строительством, потому сперва у активистов возникли опасения. Однако после встречи жителей с президентом компании все сомнения развеялись: он подтвердил, что намерен заняться реставрацией ансамбля для дальнейшей эксплуатации. Для того, чтобы установить режим посещения, будет проведена встреча с собственником и сотрудниками Департамента культурного наследия. Это произойдет, как только будут завершены все работы. 

Этим летом к нам поступила информация, что архитектурный ансамбль в Орлово-Давыдовском признан объектом культурного наследия регионального значения. Такое решение гарантирует, что здания не могут быть снесены или перестроены, и само владение останется неприкосновенным.

Наша команда и жители продолжают взаимодействовать с представителями “Sminex”. Сегодня основным предметом обсуждения остается сохранение исторических мозаик и восстановление построек. Главное, что подтверждение статуса исторической ценности позади, следующий шаг – контроль действий нового собственника.

 

Вернуться в раздел