Огненная история: пожарные каланчи в Москве

Без пожарных частей деревянная Москва вспыхивала, как спичка, и некому было ее потушить, кроме как самим жильцам. Каждую ночь с 10 дворов был 1 дежурный, который и объявлял тревогу, если что-то вспыхивало. Тогда являлись горожане с ведрами. Но все же одна непогашенная свеча могла стоить жилья целой округи, а собственными усилиями справиться с большим огнем было непросто.

Так, в 1804 году Александр I издает указ «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды». Тогда же и была создана первая профессиональная команда пожарных. Пожарные части были при полицейских, и вскоре при них начали строить башни-каланчи. По тем временам они были одними из самых высоких построек, и видимость была хорошей в радиусе 15 километров. Как писал Владимир Гиляровский: «Тогда еще не было небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи, как на ладони». На ней стоял дежурный: в мороз, в дождь, в любую непогоду он оглядывал со своего поста окрестности.

Если что-то вспыхивало, то пожарные собирались за 2,5 минуты, причем это в время входила упряжка лошадей. Современному человека выезд пожарных XIX века показался бы настоящей театральной постановкой: «Выбегают пожарные, на ходу одеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске и с медной трубой». Также Гиляровский описал, какими обозначениями пользовались пожарные части до появления телефонов: «…два шара на коромысле каланчи, знак Тверской части. Городская — один шар, Пятницкая — четыре, Мясницкая — три шара, а остальные — где шар и крест, где два шара и крест — знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар».

В 1863 году жители Сокольников обратились к обер-полицмейстеру с просьбой сделать пожарную часть и у них. В то время такой инициативе придавали огромное значение: сначала прошло согласование в городской думе, а затем устроили архитектурный конкурс. Однако весь процесс оказался достаточно длительным, ведь в течение 18 лет жители Сокольников сами собирали деньги на строительство – 20 тысяч рублей. Только в 1884 году в поселении появилась каланча, построенная по проекту Максима Геппенера.

Здание хорошо сохранилось до наших дней и выглядит весьма романтично, будучи низким относительно высоток Сокольников. Обратите внимание на его шпиль, куда вывешивались шары: во время реконструкции ему был возвращен его первоначальный вид. Не забудьте также рассмотреть аккуратные пожарные каски, которые украшают каланчу.

Вернуться в раздел