Обманутый вкладчик: история победы

Наталия Борисовна Мальцева появилась в приемной депутата Ярослава Кузьминова в нарядном красном пальто. Ей 71, она тренер по теннису и переводчик с немецкого и английского языков, кандидат филологических наук. Она пришла забрать у юриста Команды Кузьминова документы и написать благодарность.

Все началось с неприятной истории, которая случилась с ней полтора года назад. Скопив деньги, она нашла банк с самым высоким на тот момент годовым процентом по вкладам: им оказался «Камский горизонт» с 9,3%. Немедля, она поехала в их офис. Сначала, перепутав адреса, она оказалась на Красной Пресне, но там обнаружила только ремонтирующийся офис. На фасаде будущего бизнес-центра виднелась вывеска банка: «Камский горизонт». Наталия Борисовна позвонила в банк, и молодая девушка уточнила, что временно их офис находится в одной из башен Москва-сити.

– Они сидели в небольших комнатах и все делали буквально на коленках. Меня, может, и могло это смутить, но я знала, что нахожусь в офисе банка, а вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов, значит, мой вклад защищен государством, – рассказывает заявительница.

Дополнительную уверенность вселяли вкладчики, пришедшие в тот злополучный для Наталии Борисовны день забирать свои годовые проценты в башню Москва-сити.

– Я сразу успокоилась: они сказали, что банк надежный. Я не раздумывая отдала свои деньги, мне выдали приходно-кассовые ордера об их внесении, – вспоминает Наталия Борисовна.

Спустя несколько месяцев она решила пополнить вклад. У банка был новый офис, но на окраине Москвы.

– Я снова отнеслась к этому спокойно, так как знала, что рядом салон по продаже автомобилей ВАЗ, собственником которого является владелец «Камского горизонта». Подумалось, что это хорошо: раз у бизнесмена сразу два дела и оба идут в гору, значит, я точно не прогадаю. Однако когда я зашла в офис банка, то ощутила какое-то напряжение. Все выглядело странно, банк был полупустой. Благо пожилой сотрудник банка отнесся ко мне по-человечески и посоветовал не пополнять вклад, так как у банка трудности. Это был октябрь 2016 года. Я на месте написала заявление о возврате всех денег с начисленными процентами, но вскоре пришло письмо, что у банка «Камский горизонт» отозвали лицензию, – рассказывает Наталия Борисовна.

Спустя две недели после того, как банк рухнул, начались страховые выплаты.

– Помню, как пришла в банк-поручитель и очень удивилась: помимо меня была целая толпа людей, которая требовала вернуть их деньги. Они кричали, толкались и сильно нервничали. Мне, как и остальным, не повезло: мы оказались заложниками мошеннической схемы, так называемых забалансовых вкладов. – Наталия Борисовна вздыхает, вспоминая часы, которые провела в очереди.

В Агентстве по страхованию вкладов, как и в банке-поручителе – Росгосстрах Банке, Наталии Борисовне сообщили, что ее нет в реестре вкладчиков рухнувшего банка. Раз ее имя отсутствует в реестре, значит, вклада формально и вовсе не было и возврат денег невозможен. Такой была мошенническая схема руководства банка: собирать средства и не отражать их поток на официальном балансе. Звонок в головной офис «Камского горизонта» в Набережные Челны, естественно, не дал результатов, так как без заветной строчки в реестре сделать ничего нельзя.

Наталия Борисовна обращалась в Следственный комитет России, прокуратуру, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Ответ каждой организации был похож на предыдущий, и дело не двигалось с места. В феврале 2017 года она пришла к нам – к Команде Кузьминова. Тогда наши юристы предъявили иск об установлении состава и размера подлежащего выплате возмещения по вкладу в Преображенский районный суд Москвы. Другим возможным вариантом было признание Наталии Борисовны потерпевшей в рамках расследуемого уголовного дела.

Выбранный нашими юристами способ защиты интересов пенсионерки оказался эффективным: менее чем за год с момента отзыва лицензии у банка Наталия Борисовна получила положительное решение суда и на его основании обратно свои деньги с процентами. Судебное разбирательство длилось пять месяцев, что не так долго, как могло бы быть. Зачастую такие процессы длятся по несколько лет, пока истец ведет бумажную войну, доказывая свою правоту, а ответчик увиливает от участия в заседаниях и обжалует решения судов. Наталии Борисовне повезло: ее деньги вернули до истечения года после обрушения банка.

 

 

Вернуться в раздел