Ни проехать, ни пройти

Здание на Новой Басманной, д. 30  имеет давнюю историю. Ещё в советское время в небольшом стеклянном павильоне располагалась пирожковая, куда местные жители, сотрудники администрации, тогда ещё Бауманского района, любили захаживать во время обеда или после конца рабочего дня.

С распадом Советского Союза этот павильон, общей площадью немногим более ста метров, был продан в частные руки и тогда с ним начали происходить метаморфозы. Его собственник, бывший сотрудник милиции, в поисках более выгодных форм ведения бизнеса, на месте пирожковой организовал кафе. Затем магазин, рюмочную, а самое главное, что по площади павильон стал шириться за счет прилегающей придомовой территории и теперь занимает практически четверть квадратного километра. Департамент городского имущества Москвы подтвердил, что получившийся самострой воздвигнут без разрешения на реконструкцию с нарушением всех строительных правил и норм.

Сейчас там можно съесть шаурму, в магазине приобрести кое-какие товары и пропустить рюмочку чего-нить горячительного. Жителей ближайшего дома такое соседство, мягко говоря, не радует. Объяснить это просто: посетители рюмочной используют их двор в качестве общественного туалета. Сейчас жители ждут, когда Правительство Москвы внесет этот самострой в постановление № 891-ПП, чтобы от него, наконец, можно было избавиться.

Долго тлеющий конфликт обострился после того, как разошлись интересы жителей и владельца разросшегося самостроя по весьма актуальному для Москвы вопросу - кто должен регулировать въезд во двор и кому за это платить деньги. К этому времени владелец самостроя уже установил свой шлагбаум и требовал плату за проезд.

Жители дома в свою очередь провели собрание собственников на котором определили - где будет стоять их шлагбаум и заменили самовольно установленный шлагбаум на свой.

Однако, бывший сотрудник милиции не сдался и посчитал, что если не он будет контролировать процесс въезда и выезда, то эта ответственная роль не достанется никому. Как  нам раньше уже рассказывали жители дома: въезд во двор расположен совсем рядом с разросшимся самостроем. На повороте во двор бывший сотрудник правоохранительных органов установил на импровизированном постаменте вазон, который невозможно было не задеть въезжающему большегрузному транспорту. Как только машина задевала ничем не примечательный вазон - появлялся обеспокоенный владелец малого бизнеса и убеждал водителя, что тот повредил чуть ли не на драгоценную амфору.

ПО непонятному стечению обстоятельств, камеры видеонаблюдения вместе со шлагбаумом регулярно выходили из строя. Разобщенные действия жителей ни к чему не привели, пока восьмого ноября они не провели собрание, на котором почти 100% собственников осудили противоправные действия своего “соседа” и определили инициативную группу уполномоченную обращаться в госорганы от имени всего дома в случае продолжения хулиганских выходок.

А совсем недавно жители рассказали, что их сосед стал героем московских новостей, посягнув на парикмахерскую. Как пишут СМИ, конфликт разгорелся из-за клумбы, принадлежащей парикмахерской, которую утащили трое неизвестных. Возможно, чтобы заменить потускневшую с годами вазу на углу у самостроя? Будем надеяться, что компетентные органы смогут дать ответ и на этот вопрос.

Вернуться в раздел