Музей под открытым небом: как Хохловская площадь станет новой достопримечательностью столицы?

Более 10 лет назад на Хохловской площади было начато строительство подземной парковки. Во время рытья котлована рабочие внезапно обнаружили фрагмент крепостной стены Белого города. Из-за уникальной находки работы прекратились, а затем идея создания автопарковки и вовсе была заброшена. Правда, все эти обстоятельства не решили дальнейшую судьбу руин Белого города. Порядка 10 лет разрытая Хохловка напоминала стройплощадку, а камни, заложенные более 4 веков назад, неряшливо выглядывали из огромной ямы.

Территория Белого города начала застраиваться в XIV веке, а двумя столетиями позднее под руководством зодчего Федора Коня “вырола” огибавшая его стена. Через 200 лет постройка обветшала, и москвичи начали разбирать ее на камни. Затем императрица Екатерина II дала указание окончательно снести устаревшее фортификационное сооружение, а на его месте посадить деревья. Именно так в столице появилось Бульварное кольцо.

В 2013 году история Хохловской площади вновь привлекла внимание общественности. Во время сильных дождей котлован с фрагментом стены затопило, и в нем поселились утки. Через некоторое время водоем осушили, а утиная семья была перевезена волонтерами на пруд в Царицыно.

В то время у города не было достаточного финансирования для музеефикации каменной кладки. Обсуждался вопрос, стоит ли закапывать стену Белого города с целью консервации в ожидании лучших времен и разбить на площади небольшой парк. Однако подобный проект требовал немалых вложений, поэтому компромиссным решением стало создание плоскостной парковки.

В 2015 году Команда Кузьминова подключилась к работе по Хохловской площади для определения дальнейшей судьбы каменной стены. На ресурсе «Активный гражданин» прошло голосование, в ходе которого большинство москвичей высказалось за сохранение древнего артефакта в открытом доступе. В результате Хохловская площадь вошла в перечень территорий, которые будут благоустроены в 2017 году в рамках программы «Моя улица». Теперь на бульварном кольце появится просторный амфитеатр и новая точка притяжения туристов. Над концепцией преобразования работали российские архитекторы совместно с французскими специалистами, принимавшими участие в оформлении концертного зала филармонии Парижа и филиала Лувра в Абу-Даби. Подробнее о том, как будет выглядеть музей под открытым небом, можно прочитать здесь.

Вернуться в раздел