Москва – не Париж: выживет ли дело арбатских букинистов?

За несколько веков букинисты успели стать символом французской культуры и визитной карточкой Парижа. Сложно представить себе день, когда вдоль набережной Сены не расставлены темно-зеленые ящики, заполненные обветшавшими изданиями и старыми журналами. Их хозяева – колоритные французы, всегда готовые поделиться частицей литературного наследия.

Знаменитые зеленые ящики на набережной в Париже

С 1991 года французские торговцы книгами значатся как культурологическая достопримечательность и включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Получившие признание на мировом уровне, букинисты не испытывают никаких препятствий для торговли в Париже. Все, что требуется для получения места, – это заполнение формы заявки, где указываются сведения о товарах, системе закупок и предварительном бюджете. После рассмотрения обращения можно получить место на год, а по истечении срока – продлить по желанию.

Торговая точка. Набережная Вольтера, Париж

Самое главное, что стоит отметить: парижские букинисты – единственные торговцы, которые не платят ни арендную плату, ни налог. При этом они обязаны работать 4 дня в неделю, а в случае, если не удается выйти на точку, – обязательно уведомить об этом мэрию.

Рисунок неизвестного автора

Москва – не Париж, и на сегодняшний день московским букинистам приходится хуже: за несколько десятилетий освоившись на Арбате, они были вынуждены покинуть его. Об это в социальных сетях сообщил литературный критик, профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский. По его словам, силовики постоянно прогоняют коммерсантов с Арбата, и ни префектура, ни Департамент торговли Москвы не дают ответа, кто принял такое решение. Положение торговцев слишком неустойчиво, чтобы продолжать работу в прежнем режиме, а некоторые из них и вовсе не готовы вести дела, не считаясь с законом.

– Сегодня букинисты рассеялись по всей Москве: некоторые начали торговать через Ozon, другие предлагают товар по квартирам. Тех, у кого нет торговой точки, называют холодными, так вот теперь их становится все больше и больше. Букинисты готовы воспользоваться практически любой возможностью, которую предоставит город, иначе бизнес вскоре просто перестанет существовать, – рассказал представитель букинистического сообщества Юрий Викторович Лучников.

В 2016 году букинистам были бесплатно предоставлены стенды в рамках фестиваля «Московские сезоны», и такая практика повторялась несколько раз. Но букинистов такая возможность не совсем устраивает: временные места не так актуальны, как постоянные. Получается, что, пребывая на точках вне рамок фестивалей, они делают это незаконно.

Книжные развалы у Китайгородской стены

Именно отсутствие регулярных мест и легальность деятельности букинистов обсуждались на приеме населения, где Ярослав Кузьминов общался с Юрием Лучниковым.

– Все же старый Арбат – не набережная Вольтера в Париже, он слишком узкий. А вот Новый Арбат достаточно широк, и он пока что не сложился стилистически, так что именно там было бы хорошо разместить букинистов, а чтобы торговля была законной, можно разработать для этого отдельную правовую базу, – прокомментировал Ярослав Иванович.

Букинисты на Арбате

Также было озвучено, что нужно обустроить всесезонное пространство – специальные современные павильоны, которые создадут комфорт и для предпринимателей, и для покупателей. Департамент торговли поддерживает такое нововведение на Новом Арбате, а пилотным проектом станет открытие павильонов в рамках летнего фестиваля.

Дело букинистов имеет все шансы на процветание в российской столице, пока среди них и городских властей остаются неравнодушные люди. К тому же именно такие сообщества, на первый взгляд незначительные, создают неповторимую атмосферу улиц, которая важна как для местных, так и для гостей столицы.

 

 

Вернуться в раздел