Ладожская улица: жители говорят

Немецкая слобода в Басманном районе известна своим богатым архитектурным наследием и насыщенной историей, начало которой было положено в юные годы Петра I. На сегодняшний день Ладожская улица, одна из артерий слободы, вовсе не выглядит как бережно сохраненное напоминание о старой Москве. Машины свободно ездят по пешеходной зоне, игнорируя запрещающие знаки. Пешеходы курсируют между автомобилями, оббегая их, и над всем этим хаосом царит едкий запах, доносящийся из множества точек общепита. Жители недовольны такой ситуацией и готовы бороться за изменения.

Во вторник, 28 марта, в здании Московского института иностранных языков состоялась встреча Ярослава Кузьминова с жителями Ладожской и близлежащих домов, посвященная благоустройству улицы и прилегающих территорий. Также в обсуждении приняли участие заместитель главы Управы Басманного района Иван Кочергин, куратор объекта от ГУП «Автомобильные дороги ЦАО» Дмитрий Иванов и начальник Организационного управления Префектуры ЦАО Марина Шмелева. Еще одной заинтересованной стороной в вопросе благоустройства выступил начальник Управления социального развития МГТУ им. Н.Э. Баумана Куштар Куштаров.

Ранее мы уже писали о той ситуации, которая сложилась на Ладожской: неконтролируемое движение, отсутствие пешеходной зоны, недостаточное освещение и концентрация питейных заведений, мешающих жителям в поздний час. Все эти проблемы были снова озвучены на встрече, однако к внушительному списку добавилось еще несколько нерешенных вопросов.

За последние несколько лет на первых этажах домов по Ладожской улице многократно проводилась незаконная перепланировка, и в помещениях жилых домов размещались точки быстрого питания. Их вывески и кухня периодически менялись, однако эти места неизменно становились точкой притяжения приезжих.

– Мы пытались бороться с шумными посетителями баров, вызывая полицию, однако полиция нас игнорировала. Теперь добавилась новая проблема: заведения восточного типа – чайхана, халяль – приводят на нашу улицу сомнительную публику. Кроме того, на окнах наших домов постоянно остается жир, и повсюду разносится едкий запах! – комментирует жительница.

В рамках встречи всем присутствующим был продемонстрирован эскиз благоустройства Ладожской улицы, созданный с учетом пожеланий жителей. Директор Центра транспортного моделирования НИУ ВШЭ Александр Кулаков, выступивший в качестве эксперта, объяснил причину активного движения по Ладожской и предложил альтернативное решение.

– Высокий трафик обусловлен тем, что съезд с 3-го кольца пролегает именно через Ладожскую. Лучшим выходом из ситуации станет создание одностороннего движения от Госпитальной улицы, – отметил он.

Когда встреча близилась к концу, уставшие от постоянной борьбы жители вспомнили случай, когда самостоятельно остановили движение по Ладожской. Однажды ночью по улице одна за одной ехали бетономешалки. Тогда жильцы вышли из домов и перекрыли дорогу, не позволяя огромным машинам проехать дальше.

В этот раз беседа с активными гражданами стала более чем плодотворной: жители смогли ознакомиться с эскизом благоустройства, высказать свою позицию по новым вопросам, а также доказать, что они хотят обсуждать проблемы и решать их совместно с органами власти. Большинство из них отметили, что сложнее всего добиться от власти взаимодействия.

Команда Кузьминова продолжает держать дело на контроле. Следующим шагом станет передача жителями документов о незаконной перепланировке, а также разбирательство по вопросу неправомерных действий управляющей компании.

Вернуться в раздел