Команда Кузьминова помогла сохранить исторический облик квартала в центре Москвы

Квартал №998 Красносельского района или жилой комплекс «Русаковский», в состав которого входит шесть домов, был построен во второй половине 20-х годов прошлого века в стиле авангард – конструктивистский квартал является одним из первых экспериментальных «рабочих поселков». В 2007 году здания были объединены в «Ансамбль жилых домов, кон. 1920-х - 1930-х гг.» и включены в число объектов историко-градостроительной среды. 

«Итальянские» дома на Русаковской улице.

В 2013 году был утвержден проект планировки квартала, предусматривающий снос аварийных домов и последующее строительство нового жилого комплекса. Однако в 2017 году реализация плана была приостановлена в связи с программой реновации, а территория стала стартовой площадкой для строительства. Но предложенное архитектурное решение не удовлетворило москвичей, поскольку напоминало однотипные панельные дома и диссонировало с исторической застройкой. Инициативные жители, выступающие за сохранение комплекса, создали петицию и неоднократно обращались к команде депутата. С одной из представительниц Ярослав Кузьминов встречался в феврале на приеме в Мосгордуме, тогда он пообещал обратиться к главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову, отметив, что «весь квартал 20-х годов прошлого века должен быть сохранен, ведь это настоящий урбанистический памятник».

Вход в подъезд.

В ответ на просьбу депутата Москомархитектура сообщила, что приняла решение не утверждать данный проект, а заказчику и авторскому коллективу были направлены рекомендации разработать дополнительные варианты архитектурного решения фасадов с учетом сложившихся особенностей территории и характеристик окружающей застройки.

Вернуться в раздел