Койко-место по лимиту

Государственная политика Советского Союза предусматривала переселение “по лимиту” смысл которого был в том, чтобы привлечь рабочие руки из регионов в крупные города на работу в отраслях, испытывающих острую нехватку кадров.

История двух наших заявительниц начинается с момента их переезда в Москву в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда они устроились на фабрику “Красная работница”. Обосновались они в общежитии при фабрике по адресу: ул. Бауманская, д. 55/28 с.8, где получили свои «койко-места».

В начале девяностых фабрика перешла в частные руки, а затем было приватизировано и фабричное общежитие. О судьбе проживавших там людей никто не задумался. Случай это не единичный - совсем рядом на Посланниковом пер. 3, с. 2 находится ещё одно такое общежитие, которое было “продано вместе с жителями”.

В 2010 году часть здания начали реконструировать чтобы переделать его под отель, который в 2012 году начал свою работу.

Обратившиеся к нам женщины рассказывают, что после реконструкции лишились своих мест в бывшем общежитии, после чего новая охрана перестала их пускать в здание. Через Московский городской суд добились решения об их вселении в общежитие, которое было исполнено формально, а реально они по настоящее время не могут пользоваться своими комнатами, теперь уже в отеле.

У директора отеля своя правда. Он оказался в курсе всех подробностей дел наших заявительниц: знал годы постановки на учет, когда было решение суда и рассказал другую часть истории: после решения суда заявительницы получили ключи от комнат, где с того момента находятся их вещи. Препятствий к проживанию им тоже никто не чинит, вот только общаться заявительницы предпочитают через суды, журналистов и пикеты.

В конце нашей беседы с директором отеля он заявил, что если заявительницы захотят вернуться к проживанию в этом здании, то никто им мешать не будет и даже провел показать места, на которые они заселены по решению суда. Подтвердятся ли его слова мы узнаем совсем скоро.

Вернуться в раздел