Книжная амнистия

24 октября на заседании комиссии Мосгордумы по экономике был рассмотрен законопроект об отмене торгового сбора для московских книжных магазинов. Документ одобрен членами комиссии и готовится к рассмотрению в первом чтении на заседании Думы в среду.

Торговый сбор был введен в Москве с 1 января 2015 года и предусматривает обязательные платежи по конкретным объектам торговли, ранжируемым в зависимости от площади торгового зала и места размещения.

Уже после введения сбора было решено освободить от платежей кинотеатры, музеи, планетарии, цирки. Ярослав Кузьминов отмечал, что понятна логика включения в число льготников кинотеатров и цирков, но сохранения сбора для книжных магазинов не вполне ясна. Ведь значимость московских книжных магазинов как культурных центров, в которых проводятся встречи с писателями, лекции и открытые дискуссии, формируются клубы и творческие мастерские для читающих горожан, не меньше, чем значимость кинотеатров и цирков.

Вопрос об отмене торгового сбора для книжных магазинов неоднократно поднимался Кузьминовым. Более того, чтобы понять, насколько чувствительна оплата торгового сбора для книжных магазинов, несколько месяцев назад мы решили пообщаться с владельцами магазинов, расположенных в ЦАО.  Результатом общения стало письмо в Правительство Москвы с просьбой рассмотреть возможность отмены сбора для книжных магазинов.

В ходе интервью владельцы «книжных» признавали, что оплата торгового сбора вынуждает их сокращать персонал, поднимать наценки, организовывать сбор средств на уплату сбора среди читателей. Так, например, книжный магазин «Додо», располагавшийся в ЦАО, вынужден был отказаться от аренды помещения в одном из центральных районов из-за высокой ставки торгового сбора. Неудивительно, ведь самые высокие ставки приходятся именно на центр города. Расположение в ЦАО крайне важно для книжных магазинов, поскольку такое местоположение позволяет проводить творческие встречи, лекции, привлекать как московских деятелей культуры, так и гостей столицы. Здесь же сконцентрированы букинистические магазины, магазины со специализированной литературой, а также магазины, позиционирующие себя как культурно-просветительские центры.

И вот, книготорговцы были услышаны: при принятии законопроекта уже с 1 января 2017 года книжные магазины будут освобождены от торгового сбора. По оценке руководителя Департамента экономической политики Максима Решетникова, под льготу подпадают более 200 организаций. Недополученный доход от предоставленной льготы составит 40 млн рублей в год (при общем объеме доходов бюджета - 1 трлн 750 млрд рублей). О том, является ли эта сумма ценой финансовой устойчивости книжных магазинов и гарантией их дальнейшего развития или нужны дополнительные меры поддержки со стороны государства, можно будет судить по показателям книжного рынка в Москве в ближайшее время.

Вернуться в раздел