Екатерина Неделяева: “Я привыкла получать от своих проектов четкий и осязаемый результат”

Недавно в нашу команду в качестве помощника депутата пришла Екатерина Неделяева. Мы решили познакомиться с ней поближе, а заодно представить ее вам.
– Катя, здравствуй! Давай начнем со стандартного вопроса, как при приеме на работу: кто ты по образованию?
– Привет. Я инженер-проектировщик и инженер-сметчик. Эта профессия зациклена на общении с компьютером, а меня тянуло к чему-то более динамичному. С этого желания и началась моя карьера.
– И какую работу ты выбрала?
– Два с половиной года я была в Департаменте жилищной политики при Министерстве регионального развития. Мы разрабатывали региональные программы, которые учитывают все моменты по жилищному строительству.

Основное, что я поняла: во-первых, люди не ищут информацию самостоятельно. Они предпочитают обратиться в учреждение, ожидать ответ, но не догадываются или не хотят проверить открытые источники и проанализировать их.

Во-вторых, пока я работала с россиянами, осознала, что во всех регионах проблемы одинаковые – это расселение жилья, социальные программы и тому подобное.
– Какие у граждан основные трудности?
– Главная проблема ­– низкая информированность. Люди не погружены в тему, и им тяжело ориентироваться.


– Через два с половиной года ты покинула департамент. Что было дальше?
– Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, его сегодня знают как Дом.рф.

Мне очень помог опыт: я знаю, как взаимодействовать с чиновниками, понимаю структуру и специфику, поэтому согласование документов или договоренности даются легко. Я побыла в двух подразделениях, а затем настал переломный момент в моей жизни.

– Так начинаются все захватывающие истории.
– Понимаешь, в какой-то момент я поняла, что совсем не успеваю жить. В результате помню, как стояла со своей кошкой и чемоданами у подъезда дома и ждала такси, чтобы уехать жить на Кипр. Мама меня не понимала, да и сама я была дезориентирована. Но ничего страшного не случилось, я всего лишь пробыла островным жителем год. Сначала занималась виндсерфингом, а потом – апарт-сопровождением. Я разрабатывала дизайн помещений и вселяла в них туристов по долговременным контрактам.
– И как были ощущения на Кипре после мегаполиса?
– Кипр – это грядка, чтобы взращивать детей и проводить старость. Его главные преимущества – климат, воздух, вода, больше делать нечего. На такие блага Москвы как театр, кино и выставки нет даже намека. Остров умирает, когда кончается сезон. У меня теплые воспоминания, но я хотела домой. Зато теперь у моего кота Чака есть европейский паспорт.
– Ты быстро освоилась, когда вернулась в столицу?
– Достаточно. Одним из самых ярких занятий после возвращения было участие в реализации права получения гражданами земельного участка на Дальнем Востоке. Была разработана государственная программа, и людям предлагалось бесплатно взять гектар, чтобы обустроиться. Тогда никто не ожидал, что получатели начнут организовываться и становиться соседями, это было удивительно, что они доверились друг другу.
– То есть появились кооперативы?
– Да, именно. И когда в одном месте больше 20 участков, то оно имеет право называться агломерацией. Далее возникла трудность: никто не знал, как образовывать новые населенные пункты, потому что они не возникали уже более 25 лет. Нам была знакома только реорганизация деревень, когда те приходят в упадок.


– Как решили эту проблему?
– Были проработаны возможности создания населенных пунктов у 9 субъектов Дальнего Востока и очередность этапов. Так разработали пошаговую инструкцию и начали внедрять ее в каждом регионе. Интересно, что основание как города, так и деревни, подписывается первым лицом государства, а потом начинается обустройство инфраструктуры – строительство детских садов, школ, поликлиник. Если место разрастается, то получается город.
– Катя, последний и главный вопрос: почему ты пришла в команду Кузьминова?
– Я привыкла получать от своих проектов четкий и осязаемый результат, и это ощущение мне может дать именно команда. Нельзя помочь всем людям, но можно сделать это для нескольких, чего я и хочу добиться.
– Спасибо тебе и удачи: с таким настроем все получится.
– Спасибо.

Вернуться в раздел