Капремонт: бедствие или сигнал к действию?

Мы часто любим напоминать себе или вторить другим: «Один переезд равен двум пожарам и одному потопу». С не меньшим страхом мы относимся и к ремонту в квартире, который, как известно, стоит начать и уже никогда не закончишь. Что же ожидать от капитального ремонта такого сложного строительного и инженерного объекта как многоквартирный дом?!

Впрочем, страхи горожан и текущий ремонт сами по себе неспособны остановить накапливающийся износ инженерных коммуникаций и основных конструкций дома. Но ежемесячное напоминание о том, что бремя затрат на капитальный ремонт общего имущества лежит на собственниках, способно побудить жителей к тому, чтобы отринуть страхи и перейти к более прагматичной стратегии поведения: это участие в организации и контроль за проведением ремонта в своем доме на всех стадиях.

С момента запуска программы капитального ремонта в Москве в 2015 году Команда Кузьминова активно помогает и жителям тех домов, в которые программа только приходит, и тем, кто уже вынужден устранять ошибки, допущенные подрядчиками. Наш опыт показывает, что хорошим и качественным ремонтом будут вознаграждены те дома, где жители-собственники из пассивных наблюдателей превращаются в активных участников, с которыми вынуждены считаться подрядчики, Фонд капитального ремонта, управляющая организация. И помощь депутата здесь никогда не бывает лишней.

Так, для жителей дома № 36 на улице Новорязанской знакомство с программой капитального ремонта началось с работ по ремонту фасада. Однако проект ремонта не учитывал особенности дома, а именно, промерзание стены бокового фасада, а также непрочность ограждений балконов.

Жители дома обратились в Фонд капитального ремонта с просьбой доработать проект и устранить выявленные дефекты. Однако Фонд не был готов к проведению дополнительных работ, влекущих за собой увеличение стоимости ремонта. Вместо замены парапетов балконов было предложено обойтись заделкой трещин цементным раствором, а утепление фасада и вовсе не входит в обязательный перечень работ.

Жители как бережные хозяева своего дома не согласились с доводами Фонда и обратились к нам, посетовав на формальный подход регионального оператора. В результате после вмешательства жителей и нашей Команды управой района, совместно с представителями Фонда и эксплуатирующей организации, было проведено комиссионное обследование, по итогам которого проектно-сметную документацию было решено скорректировать, включив туда и работы по утеплению фасада, и замену ограждений балконов.

Маленькая победа жителей в таких вопросах часто означает лишь первое знакомство с собственным домом, который может таить еще много сюрпризов для подрядчиков, Фонда капремонта и самих собственников. Программа капитального ремонта продолжается, и дом № 36 на улице Новорязанской ожидает еще работы по ремонту восьми видов инженерных систем и конструкций.

 

Вернуться в раздел