Как разгонялся «Локомотив»

Накануне футбольной лихорадки, которая охватит наш город летом, мы продолжаем отыскивать места старой Москвы, где зарождалась народная игра. Сегодня расскажем о стадионе, на котором когда-то начинал свой путь талисман железнодорожников всей страны - футбольный клуб  «Локомотив».

«Второй тайм как-то поживее был, скажи!», «Да когда ты уже перестанешь мазать?!» - на заснеженную Новорязанскую высыпает гурьба раскрасневшихся подростков в спортивной форме и моментально растворяется в арках и закоулках. Несмотря на близость кишащего пассажирами Казанского вокзала и оживленной Старой Басманной, на Новорязанской улице можно встретить лишь редких пешеходов и еще более редкие троллейбусы.

Если миновать пустующий КПП, обогнуть постройку, то вы окажетесь на просторном футбольном поле. На сегодня здесь тренировки окончены. Тренер уносит мячи и закрывает служебное помещение на ключ – до утра. Ранним утром ребят ждет новая тренировка и подготовка к матчам Зимнего первенства Москвы: именно в нем выступают команды школы олимпийского резерва «Сокол», тренирующиеся на этом стадионе.

К сожалению, на сайте школы нет ни слова о славном прошлом ее стадиона. А ведь именно здесь проходили первые, тогда еще любительские, игры и тренировки будущего ФК «Локомотив» - одного из главных футбольных клубов России.

Такими же снежными февральскими вечерами более 90 лет назад рабочие Московско-Казанской железной дороги после трудового дня спешили сюда погонять мяч и в 1922 году создали собственную команду «Клуб имени Октябрьской революции» (КОР), впоследствии переименованный в «Казанку». В Московскую лигу железнодорожники вступили триумфально: со счетом 7:0 в первом же матче. Благодаря усердным тренировкам и щедрому покровительству профсоюза железнодорожников коллектив вскоре окреп и в 1935 году вошел в число команд добровольного спортивного общества железнодорожников «Локомотив», чтобы уже на следующий год стать первым обладателем Кубка СССР. Тем самым он, в числе прочих крупных советских клубов, заслужил почетное право выступать на международных соревнованиях. Например, провести матч со сборной Басконии (страна Басков), одной из немногих приезжавших на спортивные соревнования в СССР в годы его международной изоляции (да-да, спорт был инструментом политики уже тогда).

К середине 60-х годов «Локомотив» дорос до более просторной площадки и переехал в Черкизово – на место нынешнего стадиона «РЖД Арена», где клуб и по сей день играет домашние матчи.

Поле на Новорязанской какое-то время служило площадкой для тренировок «Казанки», дублера команды «Локомотива», а затем около десяти лет пустовало. Однако год назад это пространство, зажатое между стеной авангардистского гаража Моссовета и детским Милютинским парком, облюбовала и обустроила для своих тренировок спортивная школа «Сокол». И пусть о ее подопечных пока никто не слышал, кто знает, может быть, именно сейчас на припорошенном поле бывшего стадиона «Локомотива» тренируются будущие звезды российского футбола.

 

 

 

 

Вернуться в раздел