Феномен точечной застройки

Жители дома 13 по Краснопрудной улице столкнулись с проблемой точечной застройки. Последние два года они отстаивают свою придворовую территорию – просторную лужайку. Теперь же на ее месте запланировано строительство восьмиэтажного торгового центра «Краснопрудный» с подземным паркингом.

13 дом по улице Краснопрудной стоит прямо напротив 3-его транспортного кольца. Ближайшие парки, находящиеся в пешей доступности для его жителей, это сад им. Баумана и парк «Сокольники». Однако, пешая доступность – понятие растяжимое, и в данном случае речь идет о 25 минутах ходьбы. Недалеко от этого дома располагается Площадь трех вокзалов, а вниз по соседней улице – железнодорожные пути.  Все эти факторы неминуемо влияют на загрязненность воздуха, заведомо определяя малое количествоозелененных зон.

Строительство торгового центра «Краснопрудный» началось два месяца назад. Жители дома, которые первыми попадут под удар застройки, не раз собирали подписи против строительства и направляли письма в различные инстанции: в их числе мэрия, префектура и многие другие. Однако через некоторое время была получена информация о том, что застройка с жителями согласована, и работы были начаты.

Торговый центр «Краснопрудный» не только нарушит спокойствие обитателей района во время строительства, но и постепенно станет единственным видом из окон большинства жителей. Еще одной проблемой, ведущей к плачевным последствиям, может стать подземный паркинг. Прямо под домом 13 находится перегон между станциями Сокольники и Красносельская, расположенный на малой глубине – 8 метров. Жители жалуются на трещины в стенах из-за тонкой прослойки земли между тоннелем и фундаментом. Подземный паркинг создаст угрозу усугубления этой проблемы, которую каждому квартиранту придется решать самостоятельно.

Этот феномен точечной застройки становится необъяснимым после массового сноса ларьков или, как его называют обыватели, «ночи длинных ковшей». В ночь 9 февраля по всей Москве были снесены торговые точки, в их числе достаточно крупные: например, ТЦ «Пирамида» на Тверской. На следующий день, 10 февраля, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк прокомментировал, что освобожденную территорию планируется благоустроить, разбив клумбы и палисадники.

Однако в данной ситуации мы наблюдаем обратное явление: на месте опрятной лужайки строится массивный торговый центр, ухудшающий жилищные условия в близлежащих домах.

Вернуться в раздел